Вы не замечали, как быстро меняется всё вокруг? Вся наша действительность. Совсем недавно, еще в прошлом веке, женщина, выйдя замуж, часто оставляла работу. Муж работал, обеспечивая всю семью материально, его зарплаты хватало с лихвой. Это было довольно обычным делом. Конечно, женщина могла и работать, но только если ей самой хотелось заниматься чем-то творческим, для саморазвития. Сейчас оба работают, и, как правило, этого едва хватает, чтобы свести концы с концами. Женщина ещё и дома старается успеть по хозяйству.
Я не завидую женщинам, оставившим работу- их жизнь трудно назвать полной, но сам факт!.. Муж мог обеспечить! Сейчас это не повсеместно, мягко говоря. И не он виноват, что не смог заполучить хорошее место или развернуть прибыльный бизнес. Такова наша действительность.
Совсем недавно в наших русских семьях еще царил патриархат. Причин тут много, не буду их перечислять. Сейчас всё трудней встретить женщину, которая живет по указке мужа. Хорошо это или плохо? Свекровь скажет, что плохо, тёща - хорошо. Я не знаю. Хотя я много наблюдала жизнь. Точнее, не много, а долго. И пришла к выводу: счастливее те семьи, где верховодит женщина, а муж, мудро усмехаясь в усы, соглашается, не спорит.
Моя тётя Евдокия ухитрилась установить матриархат в такой, казалось бы, патриархальной стране - Грузии. Выйдя замуж за грузина ( в Москве, в институте познакомились) , уехала с ним на Кавказ, в его село. Столкнувшись с местными обычаями и законами, сразу объявила, что порядки и законы в семье устанавливает жена. Её муж Василий, очень мудрый человек с огненно-рыжими волосами и пронзительно-чёрными глазами ( и двумя дипломами о высшем образовании) повёл себя очень дипломатично и никогда с ней не спорил. Наоборот, относился как к капризному ребёнку: гладил по голове, успокаивал. Любил её очень. Рядом с ним она напоминала не жену, а дочку, такой была маленькой и хрупкой. Они прожили вместе 70 лет в его большом доме на берегу горной речки. Жизнь не всегда их баловала, но они всегда поддерживали друг друга. Их дети вспоминают, что они ходили, держась за руки. Как школьники, до самых преклонных лет!
Однажды, в одну из наших редких встреч, я спросила Василия, в чем секрет семейного счастья. А он, подумав, ответил, что ответственность за это несёт мужчина. Если он умный, сильный, настоящий, он ничем жену не огорчит. Даже если она неправа. Мудрый муж найдет нужные слова и выход из любой ситуации. Ради своей женщины, ради любви. Ради счастья.
А тётя, по-доброму поглядев на мужа, прибавила: "Я-то сразу поняла, что он - самый настоящий. С самой первой встречи у дверей института..."