Очень часто в своей практике я слышу от коллег и клиентов: «а зачем грунтовать, я на первый слой разбавлю», или «грунтовка ни на что не влияет, так что это пустая трата денег», или того хуже «не «впаривайте» мне грунт, он денег стоит, да ещё за дополнительный слой работу оплачивать».
Так ли всё плохо на самом деле? Нужна ли грунтовка? Или производители действительно продают нам непонятную жижу, только чтоб увеличить «длину чека»? А может в этом действительно есть какая-то польза, о которой мы по незнанию не догадываемся?
Надо разобраться.
Сразу оговорюсь, в своём рассказе, поучении, наставлении (назовите как хотите) я буду опираться только на ответственных производителей бытовых ЛКМ, для которых результат малярных работ не пустой звук. Бренды постараюсь не называть, дабы не ущемлять коммерческих интересов одних и не продвигать эти самые интересы других.
Итак, поехали:
Какими бывают грунты? Это зависит от того, какую поверхность предстоит окрашивать. Мне известны Укрепляющие, Антисептирующие, Влагоизолирующие, Выравнивающие, Адгезионные, Противокоррозионные… ну и пока хватит, пожалуй. Разберёмся сперва с этими.
Выравнивающие.
Наиболее часто такие грунты применяются при окраске мебели из массива. Суть их состоит в том, что будучи высоконаполненными материалами, они хорошо сглаживают естественные неровности древесины, особенно в местах обработки и/или крепежа. Они по сути заменяют ультратонкий слой шпатлёвки и подлежат сухому и влажному шлифованию.
Вот простой пример: если попытаться краской для мебели покрыть столешницу из массива, то даже после 3-4х слоёв краски будет просматриваться и прощупываться рельеф годовых колец, особенно на мягких хвойных породах древесины и при работе с водоразбавляемыми красками. Иногда такой эффект кажется даже красивым, но более качественная окраска предполагает скрытие этих неровностей. И вот тут в помощь выравнивающий грунт.
Кто-то сможет резонно заметить, что заполнить неровности и вышкурить можно и краской, и будет почти прав, действительно можно, вот только краски для мебели не являются высоконаполненными, а значит расход краски для достижения нужной толщины слоя будет огромным, плюс время на межслойную сушку, тогда как грунт с этой задачей справляется обычно за один подход. А любой человек, работающий руками, всегда ценит главный ресурс мастера – ВРЕМЯ.
Наиболее удачными из встречавшихся мне выравнивающих грунтов всегда оказывались грунты на органоразбавляемом связующем, это к тому, что некуда деваться, всё равно без запаха не обойтись. Видимо всё дело в том, что водоразбавляемые грунты отдают часть воды из своего состава в древесину и она (древесина) сильнее разбухает, меняя свою геометрию. Однако если речь не идёт о массиве, или требуется отремонтировать уже крашеную поверхность, то здесь и водоразбавимые грунты вполне могут оказаться к месту.
Итак, если у вас уйма свободного времени, халявной краски, шкурки и инструментов, вы конечно же можете отказаться от выравнивающего грунта. Но я бы не стал!