Идеальное блюдо для праздника и не только. Прекрасно сочетается с яблоками, их сок пропитывает утку и она становится нежной и мягкой. Блюдо вкусное и сытное. По этому рецепту можно приготовить и курицу и гуся. Подать со свежими овощами или картофелем, также с гречей или рисом.
- Если будем готовить утку, берем яблоки примерно 750 грамм, а если гуся, немного больше, примерно 1,3 килограмма. Лучше брать "антоновку", подойдет идеально (если нет таких покупайте другие). Еще растительное масло 2 столовые ложки, соленые специи (можно прованские травы добавить) по вкусу и зелень для украшения.
- Яблоки моем, чистим, убираем семенное гнездо и нарезаем кусочками, не сильно мелкими. Начиняем ими утку, курицу или гуся. Зашиваем нитками, чтобы ничего не вывалилось и сок от яблок остался внутри. Солим и посыпаем травами и специями. Можно заранее замариновать утку в смеси соевого соуса с имбирем.
- Кладем в форму для запекания или на противень смазанные растительным маслом, спинкой вниз, чтобы вся мягкая часть хорошо пропеклась. Вливаем немного воды, примерно полстакана или чуть больше, чтобы корочка получилась более зажаристая, нужно утку или курицу перед тем как положить на противень, немного обсушить.
- Готовим в духовке около двух часов, переодически поливая выделившимся соком. Температура приготовления 200 градусов.
- Готовую утку нарезать кусками, убрать нитки и подать с яблоками, дольки внутри остаются целыми и очень вкусные. Попробуйте!
Полезный совет от " Вкусняхи ": Советую чтобы утка или гусь были очень мягкими и быстрее приготовились. Залейте их литром красного вина и оставьте на 6 часов. Конечно это недешево и не всегда, но на праздник можно.