Найти тему
Ветер с Атлантики

Румыния - южный бастион восточного фланга НАТО

В последнее время Румыния действительно превращается в настоящий «центр гравитации» НАТО в Черноморском регионе, своего рода плацдарм альянса на юго-востоке Европы. Недавний визит верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Бухарест не только подтверждает данную тенденцию, но и свидетельствует о том, что что это только начало.

Верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе (SACEUR) генерал Тод Д. Уолтерс 4 сентября посетил Румынию, где встретился с представителями высшего военно-политического руководства страны.

Уолтерс был принят во дворце Коточени президентом Клаусом Йоханнисом, при этом глава государства подтвердил обязательство Румынии участвовать в операциях и миссиях Североатлантического союза и продолжать выделять 2% ВВП на оборону. Напомним, что Бухарест еще в 2017 году повысил свои военные расходы до столь активно требуемого Брюсселем и, в особенности, Вашингтоном уровня, а в 2020 году румынские налогоплательщики обеспечили вооруженные силы страны 2,04 процентами национального ВВП, что составляет 4,3 млрд. долларов США.

Президент Йоханнис в беседе с высоким гостем изложил собственную точку зрения касательно развития потенциала НАТО в республике и, пользуясь случаем, вручил американскому генералу государственную награду - орден «Звезда Румынии»[1].

Американец также провел пресс-конференцию вместе с начальником генерального штаба вооруженных сил Румынии генерал-лейтенантом Даниэлем Петреску в штаб-квартире министерства обороны в Бухаресте.

Румынский военачальник также заверил Волтерса в приверженности Румынии тесному сотрудничеству с Североатлантическим альянсом и поблагодарил его за постоянную поддержку, оказываемую структурами НАТО для ввода в строй многонациональных подразделений союзников на территории Румынии.

Речь идет о сразу нескольких натовских организмах, появившихся в республике за последние несколько лет с начала украинского кризиса в 2014 году. В 2015 году в Бухаресте был сформирован штаб многонациональной дивизии НАТО «Юго-Восток» (MND-SE). Тогда же в столице Румынии было учреждено подразделение по интеграции сил НАТО (NFIU), предназначенное для оперативного развертывания сил быстрого реагирования альянса в стране. В 2017-м сформирована многонациональная рамочная бригада альянса (MNB-SE) в г. Крайова численностью до 4 тысяч военнослужащих из 10 стран блока. В июне этого года румынский парламент ратифицировал создание многонационального корпуса НАТО (MNC-SE) в Сибиу.

Кроме того, в Румынии альянс широко представлен не только сухопутными силами, но также и воздушным компонентом вооруженных сил. С 2014 года на румынской базе ВВС имени Михаила Когэлничану (30 км от Констанцы) на ротационной основе базируются истребители союзников: к примеру, на данный момент в рамках операции НАТО «Подтверждение» в Румынии находится звено канадских CF-18 Hornet. К слову, на модернизацию этой базы в 2019 году Бухарест потратил более 2,5 млрд. долларов.

Напомним, в июне 2019-го года был опубликован доклад американского Центра анализа европейской политики (СЕРА) «Один фланг, одна угроза, одно присутствие. Стратегия для Восточного фланга НАТО», авторами которого являются экс-командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес и бывшим военный атташе Вашингтона в Польше полковник Рэем Войчик. Согласно мнению американских экспертов, Румыния наряду с Польшей должна стать своего рода стратегическим плацдармом НАТО на восточном фланге альянса для сдерживания усиливающейся России на Черном море. К примеру, Ходжес и Войчик предлагают вдобавок к уже имеющимся подразделениям НАТО в республике создать некое объединенное черноморское командование ВМС альянса в румынской Констанце для более эффективного взаимодействия натовских флотов.

Помимо всего прочего в конце июля президент Румынии К.Йоханнис выразил готовность принять дополнительный контингент вооруженных сил США, после того как его американский коллега Д.Трамп объявил о выводе из ФРГ более десяти тысяч военнослужащих и возможном перебазировании их в страны Восточной Европы. И это с учетом того, что в Румынии уже и так размещено до 1000 американских военных на ротационной основе. И это не считая элементов противоракетной обороны США на румынской базе Девеселу, введенных в строй в декабре 2015 года.

Более того, в Стратегии национальной обороны Румынии на 2020-2024 годы, принятой в прошлом июне, якобы «агрессивное» поведение России в регионе упоминается как одна из основных стратегических угроз, стоящих перед страной. Тогда, явно ссылаясь на США, Россия обвинила Бухарест в том, что он подчиняется третьим сторонам в ущерб своим собственным интересам.

Таким образом, можно отчетливо проследить эволюцию присутствия НАТО в Румынии за последние 5 лет и сделать однозначный вывод о беспрецедентных масштабах наращивания военного потенциала альянса в Черноморском регионе. Мало того, что размещение крупных сил в республике увеличивает и без того высокий градус военно-политической напряженности в Европе, так альянс еще и открыто игнорирует положения Основополагающего акта Россия-НАТО. Тогда, в уже далеком 1997 году Брюссель и Москва обязались не рассматривать друг друга в качестве противников. Сейчас, однако, мы видим, как альянс забыл свои обещания и систематически стягивает войска к границам России, назвав ее одной из основных своих «угроз».

[1] https://english.mapn.ro/cpresa/5278_supreme-allied-commander-europe-in-official-visit-to-romania

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Брюссельский стукач", чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей о деятельности НАТО.