В рассказе - местный диалект разговорной речи.
Когда мы становимся старше, чаще достаем альбом со старыми фотографиями, чтобы вспомнить, вернуться в прошлое.
Я вглядываюсь в лица, пытаясь стереть время. Сколько вас дедушек, бабушек- мой род, у некоторых и фотографий не осталось.
Сегодня я расскажу вам про деда Гришу. Хорошие дела переживают человека.
Я вспомнила эту осень. Это пора уборки урожая, пора заготовок на зиму.
Красивая пора, надо сказать- глаз не оторвать. Но для нас деревенских, это куча работы, которую нужно скорее переделать, а то гляди зарядят дожди.
Дед Гриша жил со своей женой Полиной. Их хата, как раз в середине нашей деревни. И когда я маленькой была, то всегда просилась у бабы Марины, чтобы она меня взяла с собой.
Я знала, что с магазина бабуля, как всегда, зайдет к своей сестре Полине.
По годам баба Поля была старше бабы Сони) на самом деле, это была моя прабабка). Очень мудрая, веселая бабушка.
Я очень любила быть у них в гостях. А еще больше мне нравился ее странноватый муж Григорий. Он был весельчаком, балагуром. И всегда улыбался при виде меня, отпуская шутки, радуясь нашему приходу.
В этом доме светло и уютно. Здесь вкусная еда, радушные лица, что еще нужно для приятной беседы.
Я сидела с женщинами, внимательно слушала забавные истории. Когда мне надоедало сидеть на одном месте, я искала дедушку. Ну, не обделять же его вниманием!
Дедушку, я иногда звала дядей ( маленькой девочке простительно).
Мне нравилось любоваться его могучей красотой. Мышцы на теле, уже в годах, мужчины играли.
Но судя по воспоминаниям бабушек, когда-то дядя Гриша был худющим и слаб здоровьем.
Так часто мне говорила бабушка Соня, моя бабушка, дочь бабушки Марины.
Дорога с магазина вела много лет в дом родичей. Но люди живут не вечно. Вначале умер дядя Гриша, а потом и его жена Полина. У них было много детей и внуков. Море было пролито слез. Жаль хороших людей.
Сколько горевала баба Соня! Не стало ее единственной сестры Полины. Жаль было Гришу. Но жизнь продолжается.
Мы ходили не только в магазин с бабушкой, но и в клуб. А это недалеко от опустевшего дома с вишневым садом. Нет теперь бабульки Полины со скамеечкой, с которой она передвигалась. Не увижу теперь я на танцах ее мужа Григория, выбивающего в танце «коленца» и танцующего в присядку. Не закружится в вальсе высокий, длинный, как жердь Гриша с женой, не пригласит смазливую бабенку односельчанку на танец. Были люди, и нет их.
А ведь история старого солдата Гриши не забыта.
Школа. Прошлый век. Тамара Григорьевна задала нам тему, написать что-нибудь о войне. Пришла я домой. На душе тяжко. О чем писать?
Отец не служил, не воевал. Дед Костя ( мамин отец) с войны не пришел. Второй дед оказался в глазах людей предателем Родины. Хотя его вины и не было, как скажет потом мне одна из дочерей умершего деда.
Шла я из школы через лесок целых 8 км. Шла и думала. Не хотелось мне заниматься обманом. Не хорошо это делать. Вот такая расстроенная и пришла в дом. Увидела меня мать всю в слезах.
-Это что же слезы проливаешь? Обидел кто?- спросила меня мамочка
- Да нет же.
И пришлось мне поведать ей свою проблему. Хорошо, что у мамы было хорошее настроение. Работы у нее было, ой ,как много. Это я теперь еще лучше стала понимать, когда дожила до ее лет. А тогда? разве я понимала, почему мать больше по больницам лежит. А когда вернется, то сразу в свой магазин. А с работы идет, то ее ждет корова, лошадь и куча птицы, скотины в сарае.
А в огороде еще ждут картохи, бураки, фасоль, да разные овощи. Сколько же нужно заготовить кормов этим мычащим, блеющим, кукарекающим! Да и нам на зиму нужно банки разные готовить: замариновать, засолить. В лес успеть сбегать, а то и пробежать по колхозному полю. Огрехи всегда оставались после их уборки. Мелкая картошка будет свинушкам, а то и на семена. Качаньчики капусты в бочонки, яблоки можно с брусникой, или клюквой замочить. в чанах стояли груздья-вымачивались.
И вот я на этом фоне занятости со своей проблемой. Тема войны, видите ли, ее волнует. Но обошлось. Никто меня не отругал даже.
- Сходи к дядьке и сама все спроси. Я расскажу, но это будет не так интересно, - сказала мне в ту осень мать.
И хоть было на улице уже темно, но я скорее, накинув на плечи куртку, побежала. , а сама...Я очень боялась встретить отца. Он бы сразу домой меня отправил- нечего ночами по улицам шастать!
А как пришла в сени к дядьке с теткой, то и оторопела. Как будто незнакомый мне дом. Такое сильное чувство было.
И начал рассказывать дядька Гриша, как воевал и попал в плен. А потом попал на остров Святой Елены. Франция. Чтобы выжить им пришлось есть все. Переели мышей, крыс, варили кожаные сапоги, обои. А потом начали есть….не могу даже представить
-Мясо, -рассказывал дядько мне,- сладенькое. Нет ничего вкуснее.
Единицы остались живы.
Дядя Гриша долго болел туберкулезом, когда вернулся, после освобождения. Его считали не жильцом. Молоко коз, да любовь любимой женщины, детей помогли ему остаться жить. Он жил с осколками в теле. Издевательства немцев не остались бесследными для здоровья. А ведь здоровее его не было никого до войны.
Много интересного рассказывал в этот вечер дядюшка. О войне без прикрас. Не дай Бог, еще раз пережить нам этот ужас.
Когда я приезжаю в деревню, то оставшись одна в доме, перебираю старые письма и фотографии.
Среди них есть одна, на которую я больше всего гляжу. Синие глаза моряка смотрят на меня в упор, как будто говорят:» Ну, что на этот раз ты мне расскажешь?» Дядя Гриша молодой, не искалеченный войной, улыбается мне на старом фото.
Изображения- https://pixabay.com/ru/
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки- пальчик вверх, пишите комментарии.