И снова Здравствуйте!
Статей на предложенную тему в интернете очень много, а однозначного ответа на вопрос : "Все таки - возможно ли сделать надежную скрутку меди с алюминием, и почему все говорят что нет?" - они не дают.
Приведу пример статьи:
В данной статье автор приводит следующую информацию:
Сказать однозначно, сколько будет срок эксплуатации скрутки алюминиевого и медного проводника невозможно. На длительность такого явления влияют следующие факторы, а именно:
Качество обоих материалов. Как известно китайская медь разительно отличается от европейской, так имеет большое количество добавок. Соответственно и стоимость её меньше.
Качество самой скрутки. Можно сделать 3 витка и обернуть это всё изолентой. А можно 7-8 витков, которые дополнительно зажать плоскогубцами. Добиться максимально надёжного контакта...
3. Нагрузка на линии. Даже при идеальном контакте слишком мощный потребитель сделает своё дело, а пострадает самое слабое место на линии, и обычно это место соединения проводников.
Сказать можно одно, если скрутка выполнена правильно, зажата и качественно заизолирована, а нагрузка на линии в разумных пределах, то просуществовать такое соединение можно достаточно длительное время – и 10, 15, 20 лет. Если же пренебрегать советами, то и на следующий день после монтажа плёнка окиси может быстро превратить скрутку в обугленный клубок.
Перед продолжением изучения некоторых теоретических данных оговорюсь:
Никогда не надейтесь на то, что зажатая и качественно заизолированная скрутка меди и алюминия прослужит долго. Почему? Вернемся к этому после экскурса в некоторые теоретические данные:
Информация с сайта: https://krepcom.ru/:
Разные металлы имеют разные электродные потенциалы. В присутствии электролита один из них играет роль катода, а другой анода. В результате химической реакции, протекающей между ними, начнется коррозионный процесс, в котором медь (катод) будет беспощадно разрушать алюминий (анод).
В ряду электрохимической активности металлы стоят в следующей последовательности:
Рассмотрим пару алюминий – медь. Алюминий стоит в ряду слева от водорода и имеет электроотрицательный потенциал равный -1.7В, а медь находится справа и имеет положительный потенциал +0.4В. Большая разница потенциалов приводит к разрушению более активного алюминия. Медь сильнее всех, впереди стоящих элементов, поэтому в паре с любым из них она выйдет победителем. Чем дальше друг от друга в ряду стоят элементы, тем выше их несовместимость и вероятность протекания гальванической коррозии.
Вот теперь, вооружившись знаниями, вернемся к нашей паре скрученных металлов и назовем ее (мы же уже теоретически подкованы) - гальванической парой. Т.е. при соединении алюминия и меди (а если копнуть глубже то не только их) мы получаем некую весьма активную пару металлов между атомами которой протекает электрохимический процесс, вызывающий коррозионное разрушение алюминия (так уж получилось, что он в этой паре самый слабый).
Теперь к практике и "советам" автора статьи по улучшению долговечности нашей многострадальной скрутки. По его утверждению на то сколько проживет скрутка меди и алюминия влияет:
Качество обоих материалов. Как известно китайская медь разительно отличается от европейской, так имеет большое количество добавок. Соответственно и стоимость её меньше.
Действительно, от качества материалов в наше время зависит многое, но не в нашем случае, т.к. в медном проводе любого качества будет присутствовать медь, а в алюминиевом проводе любого качества будет присутствовать алюминий - речь сейчас идет о химических элементах.
Качество самой скрутки. Можно сделать 3 витка и обернуть это всё изолентой. А можно 7-8 витков, которые дополнительно зажать плоскогубцами. Добиться максимально надёжного контакта.
Самая главная и можно даже сказать "роковая" ошибка автора и тех кто пытается сделать скрутку меди и алюминия "получше", что бы работала надежнее. Мы с Вами ранее выяснили, что процессы протекающие в месте контакта меди и алюминия электрохимические. Т.е. увеличивая плотность скрутки и количество ее витков мы искусственно увеличиваем площадь контакта на которой начнется наша реакция. Достаточно даже не включать электрическую цепь с нашей скруткой (не пропускать через нее электрический ток), а электрохимический процесс гальванической коррозии уже начнется. Соответственно как бы плотно и хорошо, мы не скручивали медь с алюминием, в месте их контакта мы получим повышенное сопротивление. Далее при прохождении тока через это повышенное сопротивление, мы согласно всех законов электротехники получим повышенный нагрев контакта. Для подготовленного читателя не секрет (поколение ЕГЭ - это не о Вас), что уровень температуры напрямую влияет на скорость протекания любых химических реакций - чем выше температура, тем быстрее скорость течения реакции - в нашем случае коррозионного разрушения алюминия.
Далее автор приводит мысль с которой я практически соглашусь на длительность жизни нашей скрутки влияет:
Нагрузка на линии. Даже при идеальном контакте слишком мощный потребитель сделает своё дело, а пострадает самое слабое место на линии, и обычно это место соединения проводников.
Да это так, нагрузка на линии действительно влияет на то как быстро алюминий в нашем соединении рассыпется в "труху" (причины этого мы обсудили выше), но то, что - место соединения проводников это самое слабое место на линии - не совсем правильное выражение, скорей это место самого высокого риска неисправностей, однако правильно выполненное соединение (я сейчас не о меди с алюминием) не вызовет никаких проблем при его эксплуатации.
Резюмируем вышесказанное - Что бы мы не делали со скруткой меди и алюминия, как бы мы плотно ее не скручивали и сдавливали, как бы хорошо мы ее не изолировали - рано или поздно - итог один:
До скорых встреч!
Не скручивайте медь с алюминием! Не слушайте вредных советов!
Не читайте БРЕД!
Подписывайтесь на канал, будет ещё интереснее!