Приветствуем Вас, дорогие подписчики и гости канала!
Процедура банкротства физического лица стала возможной с 2015 года. Первое время поданных заявлений было не много, так как многие об этом просто не знали, либо боялись каких-то последствий.
Однако с каждым годом этой возможностью стали пользоваться все больше граждан. Появилось много завершенных дел и списанных долгов. Люди поняли, что закон действительно работает и стали массово подавать заявления на банкротство.
Конечно, за 5 лет после принятия поправок в закон образовалась большая судебная практика по банкротству физических лиц. На сегодняшний день списать долги гораздо сложнее, чем 3-4 года назад. Требования к процедуре банкротства постоянно ужесточаются.
Одной из главных целей процедуры банкротства является не только освобождение гражданина от невозвратных долгов, но и удовлетворение финансовых требований кредиторов.
Какие риски возможны
Если вы брали кредиты в браке, то банк может подать заявление в арбитражный суд о признании долгов общими, вашими и супруга/и. Это будет своего рода солидарное поручительство, которое будет установлено в вашей процедуре банкротства.
Как пояснил Верховный суд, солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательства не будут исполнены полностью. То есть долги могут перейти от вас на вашего мужа или жену.
Если у вас есть имущество, например земельный участок, машина или гараж, то есть имущество, которое будет продано в вашей процедуре банкротства, то денежные средства, полученные при реализации, сначала будут направлены кредиторам по общим обязательствам, а оставшаяся часть денег будет передана супругу не банкроту.
Однако переживать раньше времени не стоит. Потому что кредитору необходимо будет доказать, что денежные средства, полученные по этим кредитам и займам, были использованы на нужды семьи или по инициативе обоих супругов.
Также действующее законодательство не содержит положения о том, что согласие второго супруга предполагается по умолчанию, если один из супругов берет кредит. Допускается также существование собственных обязательств у каждого из супругов.
Таким образом, кредитору необходимо привести доказательства безусловного и безоговорочного использования денежных средств на нужды семьи. Сделать это непросто, так как кредитор не обладает достаточными доказательствами в этом плане и не знает всех тонкостей.
На сегодняшний день существует обширная судебная практика. Как в пользу кредиторов о признании долгов общим обязательством супругов, так и в пользу должников, когда суд отказывает кредитору в признании долгов общими.
Спасибо, что дочитали до конца. Если было полезно, подпишитесь на канал, ставьте лайк и пишите комментарии. Всего вам доброго и поменьше долгов!