В августе 1996 года в столице Чечни - городе Грозном, произошли события, которые завершили Первую чеченскую кампанию и вынудили Российскую армию покинуть Чечню подписав Хасавюртовское соглашение.
Сам город находился изначально под полным контролем федеральных сил. У Российской армии было численное преимущество, превосходство в бронетехнике и поддержка в воздухе. Как же так получилось, что за две недели незаконные вооруженные формирования смогли отбить большую часть города у регулярной армии?
Периодически приходится слышать про фактор неожиданности. Но никакого фактора неожиданности не было. Во-первых слухи о предстоящей акции боевиков разносились по маленькой республике молниеносно и чтобы ничего об этом не знать нужно было спрятаться дома закрыв глаза и уши руками.
Во-вторых боевики не имели даже фактора внезапности. Под видом беженцев и мирных жителей они постепенно стягивались к городу готовя схроны с оружием и снаряжением. Можно не заметить отряд в пару десятков человек. Но не заметить 1,5 тысячную группировку довольно трудно.
следовало бы ввести в республике чрезвычайное положение и провести в Грозном несколько зачисток, чтобы выявить тайники и проверить прибывающих в город людей на их принадлежность к незаконным формированиям Источник: Газета.ру, слова генерала армии Анатолия Куликова, участника тех событий
По словам генерала Куликова подготовка к отражению все же велась. Блокпосты усиливались. Оборудовались огневые точки. Только вот средств не хватало и приходилось довольствоваться тем, что есть.
Ранним утром боевики приступили к штурму города. Данную "операцию" они назвали "Джихад". Первым делом они попытались занять административные здания, блокировали части Российских войск. Однако ни одного военного объекта захватить так и не получилось. Но и подразделения Федеральных сил оказались в окружении.
В город постоянно прибывали новые боевики. В результате численность противостоящих сторон стала примерно равной - по 6-7 тысяч с каждой. На сторону боевиков перешли некоторые чеченские подразделения до этого лояльные российским властям. Некоторое время инициативу не удавалось перехватить никому.
Однако такое положение дел продлилось не долго. Уже к 13 августа Российская армия смогла деблокировать многие блокпосты. Была налажена транспортная связь. К городу стягивались новые силы.
К тому же боевики так и не смогли захватить ни одного блокпоста и занимали преимущественно объекты и улицы не имеющие стратегического значения. Контролируя большую часть города они по сути не контролировали ничего.
Боевики по сути в этот момент оказались в безвыходном положении. Свежие силы к ним больше не поступали, боеприпасы заканчивались а энтузиазм совершенно пропал. Уйти они теперь тоже не могли. Город был заблокирован.
Федеральные силы же не сомневались в своей победе:
Мы не собирались сдавать Грозный. Никакой растерянности не было. Никто не мог поколебать нашей убежденности, что уже в ближайшие дни боевики побегут из города. Источник: Газета.ру, слова генерала армии Анатолия Куликова, участника тех событий
Но победы не случилось. В город срочно прибыл Секретарь совета Безопасности России Лебедь, который заявил, что армия устала и нужно заключать мир. В результате через пару дней был подписано Хасавюртовское соглашение.
Что двигало генералом и почему он не разобравшись в ситуации принял такое скорое решение остается загадкой. Генерал Трошев позднее высказался по этому поводу, что Лебедю хотелось "славы миротворца, который моментально смог решить проблем Чечни". Так ли это на самом деле - неизвестно.
Тем не менее, вывод Федеральных сил, и подписание соглашений, боевики посчитали своей победой. В результате то, что не удалось "доделать" в 1996 году все равно пришлось завершить в 2000-х со Второй чеченской кампанией. А ведь можно было все закончить еще тогда, в 1996 году...
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.