Найти тему

Самомотивация, как двигаться к цели без остановки

Движение к цели без остановки, планомерно преодолевая препятствия -  это помогает людям добиваться стабильных и существенных успехов. Попытки найти рецепт счастья, который в один миг или день изменит всю жизнь, заканчиваются крахом, так как все осуществляется постепенно. Бесполезно читать литературу с советами и исследованиями, касающимися тематики быстрого достижения значительных результатов, необходимо просто приступить к выполнению работы как можно раньше.

Именно начать и потом регулярно двигаться к выбранной отметке являются наиболее ощутимыми препятствиями. Первому движению и вообще началу деятельности может мешать постановка слишком больших фундаментальных целей, которые своим масштабом просто угнетают любое желание за них браться, так непомерно велики с точки восприятия на данный момент. Тут человек попадает в ловушку восприятия, где каким-то чудесным образом нужно попасть из точки настоящего в совершенно другую реальность с воплощенной целью. Чем больше по своим задачам и необходимым усилиям цель, тем больший стресс испытывает мозг при столкновении с ней в реальности, памяти, планах и соответственно начинает хуже работать. Личность попадает в своеобразный замкнутый круг, где то, что должно вдохновлять и придавать силы двигаться вперед, только угнетает и нагоняет апатию. Если же наоборот сосредоточиться на тех задачах, которые требуют ежедневного выполнения, то уровень стресса снижается путем того, что человек регулярно получает позитивные подкрепления от выполнения задач, продвигаясь вперед. Любую глобальную цель необходимо разбить на составляющие части, тогда она не воспринимается невыполнимой.

Немаловажным для самоощущения является нахождение в настоящем моменте при выполнении каждодневных задач, а не мысленное проживание в будущем в попытках достигнуть большой цели. Находясь мыслями и сознанием в настоящем моменте, человек имеет возможность чувствовать себя более комфортно, там нет невыполнимых задач и значительно снижен уровень стресса. Бесполезно пытаться выбрать наилучшую стратегию поведения в задаче, которая возникнет через далекий промежуток времени – условия могут поменяться, актуальность потеряться. А вот перевести вектор своего внимания на то, что сделать сегодня для скорейшего достижения этой задачи, будет эффективно с точки зрения сохранения времени и ресурсов.

Самосовершенствованию предела нет, и за достижением одной задачи всегда появляется другая, это бесконечный процесс, в котором человеку необходимо определиться, как он может постоянно продвигаться по своему жизненному пути.

Как двигаться к цели без остановки? Самомотивация может помочь в этом вопросе. Эффективная самомотивация человека заключается в ежедневных улучшениях (количество, степень, область этих улучшений не играют роли, пусть это будет один процент, но он будет). Первоначально изменения не будут заметны, если ежедневные улучшения не принимают значительных масштабов, но с течением времени они будут накапливаться. В данной стратегии важным является не скорость, а постоянство. Наиболее эффективный путь продвижения - это маленькими шагами, но постепенно, чем в несколько быстрых рывков. Так результаты будут более стабильны, и организм не будет расходовать последние силы в авральном режиме.

Следует подумать и найти, что такого можно делать каждый день для постепенного достижения поставленной цели. Дробление любой цели на этапы, а эти этапы на ежедневные задачи повышает шансы достижения. По составленному плану человек может ориентироваться, куда и к каким срокам ему двигаться - и это убирает лишнюю тревогу. При выполнении ежедневных действий повышается самооценка и радость достижения, автоматически растет уровень развития самомотивации. Данный механизм объясняется тем, что нашему мозгу требуется одинаковое количество энергии для осуществления любого выбора - выбор одежды с утра или выбор дома – энергетические затраты одинаковы. Точно также радость от маленького достижения практически эквивалентна радости от чего-то большого.