Найти в Дзене
Первые впечатления

Черный, белый и серые цвета Queen

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение или любое использование текста без предварительного согласия правообладателя.

Предлагаем вам перевод второй части статьи Патрика Лемье «Черный, белый и серые цвета "Queen II"», в которой канадский публицист предлагает по-новому взглянуть на ранний период творчества прославленной группы. Первую часть можно найти по ссылке. Приятного прочтения.

«В своей книге "Это настоящая жизнь? Нерассказанная история Queen" Марк Блейк отмечает, что революционный для своего времени альбом "Queen II" начал зарождаться еще во времена записи дебютной пластинки группы. Это согласуется с утверждением Брайана Мэя о том, что «в начале у них было несколько очень сложных идей, которые какое-то время не могли быть реализованы». Гитарист добавляет: «На "Queen II" есть много разных вещей, которые мне очень нравятся, так как именно тогда я начал работать над гитарными оркестровками, которые давно хотел сделать. Для меня это было воплощением честолюбивой мечты – использовать гитару в качестве некого оркестрового инструмента.

Queen
Queen

Возьмем, например, песню «"Some Day One Day", которая родилась из моей печали о том, что отношения, казалось бы, не могут быть безупречными на земле, и я представлял место в вечности, где вещи были бы другими… Акустическая «щекотка» и наложенные гладкие длительные электрогитары были предназначены, чтобы написать картину этого мира. В то время люди ещё говорили мне, что я не смогу наложить свои полностью перегруженные гитары на акустический ритм. Но я, конечно, смог» (BrianMay.com 2004 г.).

Считается, что в первый альбом вошли 4 композиции Брайана, включая "Doing Alright", написанную в соавторстве с Тимом Стаффелом. На одной из них - "Some Day One Day" можно по достоинству оценить вокальные возможности сочинителя. Интересно, что на своей единственной композиции "The Loser in the End", появившейся на "Queen II", Роджер Тейлор также берет на себя функции ведущего вокалиста.

Когда Фредди Меркьюри в 1977 году на радио BBC спросили о влиянии искусства на его творчество, он ответил: «Я не воспринимаю такие вещи, как картины слишком буквально. Единственный раз, когда я использовал что-то подобное, была песня под названием "The Fairy Feller’s Master-Stroke". Она появилась под вдохновением от картины Ричарда Дадда, которую я увидел в галерее Тейт. Я долго ее рассматривал, и все, что я попытался сделать, — зарифмовать слова, опираясь на оригинал, описать картину — описать, что я на ней увидел и как это понял».

Во время записи "Queen II" музыканты получили первые рецензии критиков на их дебютную пластинку, и эти отзывы не были утешительными. Первый сингл "Keep Yourself Alive" также не был восторженно принят слушателями. По основной версии, главная причина этой неудачи связана с ошибками дистрибьюторов, но не меньшую роль сыграл начавшийся в 1973 году нефтяной кризис.

Теперь же Queen нужно было найти сингл, который бы возродил интерес к группе. Эта роль была уготована "Seven Seas of Rhye", который и стал первым хитом молодых артистов. «У песни очень глубокие корни, - рассказывает Брайан Мэй. - Помню, что мы включили её фрагмент на нашу первую пластинку. Фредди долго вынашивал идею песни, но к моменту запуска первого альбома она еще не была готова. Конечно, основная концепция принадлежала Фредди, но все-таки это была совместная работа. В "Seven Seas of Rhye" мы включили все возможные гармонии, на которые были способны. Возможно, поэтому некоторые считают песню чересчур напыщенной».

Фредди Меркьюри
Фредди Меркьюри

Когда пришло время выбирать материал для второго альбома, обнаружилась интересная закономерность. В разговоре с журналом Sounds Фредди Меркьюри рассказал об этом: «Альбом эволюционировал в том направлении, в каком мы тогда двигались. Для черной стороны мы выбрали несколько песен, которые звучали несколько агрессивно, а на белую включили треки, которые "выглядели более мягкими"».

Но судьба предоставила королевским артистам еще один шанс. В феврале 1974 года Дэвид Боуи неожиданно отказался от своего выступления на передаче BBC "Top of the Pops", поэтому вместо него было решено пустить в эфир новый сингл Queen.

Недавно созданный фан-клуб разослал свой первый информационный бюллетень, анонсировав предстоящие гастроли Queen по Великобритании и США.

В феврале 1974 года музыканты впервые выступили на "Top of the Pops" с синглом "Seven Seas of Rhye". Появление на популярной передаче помогло песне Queen подняться в чарте до 10 места.

Казалось, тогда группа выбрала превосходное время для выпуска своего второго альбома. Когда "Queen II" штурмовал чарты, музыканты гастролировали по Великобритании, где самым знаменитым оказался концерт в лондонском Rainbow Theatre.

В апреле квартет отправился в тур по США вместе с Mott The Hoople, но вскоре был вынужден вернуться на родину из-за внезапной болезни Брайана. Но музыканты и не думали сдаваться, решив сосредоточиться на записи новой пластинки.

Для молодых исполнителей "Queen II" стал настоящим прорывом, который предопределил успех сингла "Killer Queen", а также появление положительных отзывов на их третий альбом "Sheer Heart Attack".

Брайан Мэй позже неоднократно отмечал, что во время записи "The March of the Black Queen" группа исследовала новые качества звука, которые затем использовала в "Bohemian Rhapsody". В интервью журналу Circus в 1977 году Фредди рассказал об этом: «Мне все равно, что думают журналисты, но нам удалось очень многого добиться на "Queen II", нашей второй пластинке».

Брайан Мэй
Брайан Мэй

Во время южноамериканского турне 1981 года Брайана спросили о любимом альбоме группы. «Если бы мне пришлось выбрать один, я бы выбрал "Queen II", - признавался он. – Мы невероятно рисковали, когда записывали его. Но наши идеи во многом можно считать революционными».

В 2004 году загадка "See What A Fool I’ve Been" была наконец-то разгадана (см. первую публикацию). По мнению одного энтузиаста, трек мог быть вдохновлен песней "That's How I Feel" блюзового дуэта Sonny Terry and Brownie McGhee. К этому выводу поклонник пришел после сопоставления текстов популярных в те годы песен с "See What A Fool I’ve Been".

При этом ближе всех оказалась "That's How I Feel", где есть такие строки:

You don't believe, don't believe I love you

Look what a fool I've been,

oh, Lord, God knows what a fool I've been.

Своим открытием поклонник поделился с руководителем фан-клуба Queen Джеки Смит, которая передала эти сведения архивариусу Грегу Бруксу. Последний переслал запись песни Брайану Мэю, единственному человеку, который мог разрешить эту загадку. Брайан прослушал трек, после чего объявил всему миру, что они нашли ту самую песню! Рискуя показаться нескромным, отмечу, что этим энтузиастом был ваш покорный слуга».