Найти тему
Записки маляра

Грунтовать или не грунтовать. Часть 2

Очень часто в своей практике я слышу от коллег и клиентов: «а зачем грунтовать, я на первый слой разбавлю», или «грунтовка ни на что не влияет, так что это пустая трата денег», или того хуже «не «впаривайте» мне грунт, он денег стоит, да ещё за дополнительный слой работу оплачивать».

Так ли всё плохо на самом деле? Нужна ли грунтовка? Или производители действительно продают нам непонятную жижу, только чтоб увеличить «длину чека»? А может в этом действительно есть какая-то польза, о которой мы по незнанию не догадываемся?

Надо разобраться.

Сразу оговорюсь, в своём рассказе, поучении, наставлении (назовите как хотите) я буду опираться только на ответственных производителей бытовых ЛКМ, для которых результат малярных работ не пустой звук. Бренды постараюсь не называть, дабы не ущемлять коммерческих интересов одних и не продвигать эти самые интересы других.

Итак, поехали:

Какими бывают грунты? Это зависит от того, какую поверхность предстоит окрашивать. Мне известны Укрепляющие, Антисептирующие, Влагоизолирующие, Выравнивающие, Адгезионные, Противокоррозионные… ну и пока хватит, пожалуй. Разберёмся сперва с этими.

Антисептирующие.

Наиболее часто такие грунты применяются при окраске древесины. При этом наружного применения грунты обладают более высокой токсичностью, нежели интерьерные. Основная цель данных материалов – понизить вероятность развития плесени и микроорганизмов под слоем краски. Они своего рода антибиотики для древесины, которая после спиливания (читай «смерти») лишилась своих защитных механизмов. Опыт использования таких материалов показывает, что при наружных работах грунтованием лучше не пренебрегать. Часто наблюдается такая картина: краска ещё сохранила свой цвет и прочность плёнки, но полностью утратила связь с подложкой, а если рассмотреть обратную сторону отслоившегося кусочка, то можно увидеть «пыльцу» – это разложившаяся древесина и продукты жизнедеятельности микроорганизмов – она-то и отвалила краску от поверхности. Что же касается интерьерной окраски древесины – грунт здесь не так важен, но при условии, что это помещения с относительно стабильной температурой и влажностью. Если в доме не живут постоянно – настоятельно рекомендуется не экономить на грунтовании, чтобы не удивляться неожиданной растительности во время воскресного выезда на дачу. Возвращаясь к вопросу о токсичности таких грунтов – поясню на примере всё тех же антибиотиков: только токсичные материалы способны вредить организмам (грибам, водорослям, плесени и насекомым), а следовательно и человеку, поэтому важно чётко разграничивать грунты для наружных и внутренних работ. Ни в коем случае не стоит наружный грунт применять внутри жилых помещений. Внутренний же грунт очень часто допускается до наружного применения, но эффективность его может быть на много ниже, поэтому советую скептически относиться к универсальным материалам для наружных и внутренних работ, исходя из принципа: «всё, и ни хрена толком». Другой важной характеристикой грунта-антисептика является его проникающая способность. Я придерживаюсь мнения, что для наружных работ лучше использовать органоразбавляемые грунты, поскольку их проникающая способность значительно выше и может доходить до нескольких сантиметров. Для внутрянки – лучше водоразбавляемые – просто потому что глубокое проникновение от них и не требуется, да и работать с ними на много комфортнее в замкнутом пространстве.

Отдельным пунктом хочу выделить антисептики-антипирены (огнебиозащита). Действующим веществом в таких составах, чаще всего, являются соли неорганических кислот, например серной (медный купорос). Оставим за бортом споры об их противопожарной эффективности, а если рассматривать с точки зрения декоративной окраски – то лучше бы их вообще не рассматривать. Как любая соль, соли этих кислот, после высыхания раствора, выпадают в осадок и в виде белёсых наплывов выступают на окрашенную поверхность, портя тем самым её вид. Поэтому такие материалы лучше применять при обработке скрытых конструкционных элементов (стропила, каркасы, лаги и прочее), которые декоративной окраске не подлежат.

Подытожим: грунтование по-любому эффективно при первичной окраске древесины, или при её ремонтной окраске, но только там, где старое покрытие удалено полностью, в противном случае, вы действительно зря тратите деньги и время.