Найти тему
Мама Васи

Не спешите набирать "03"

Привет всем, кто меня сейчас читает.

Пару дней назад стояла на остановке и услышала, как меня окликнули. Смотрю: незнакомая полная женщина со светлыми волосами. Оказалось, это Лена, с которой мы учились в медицинском колледже, в параллельных группах. Только тогда она была худенькая брюнетка.

Уже несколько лет она работает на станции скорой медицинской помощи.

«Вот представь себе, каждую ночь таких звонков без счета: «Приезжайте скорее, у меня ковид! Это точно! Температура 37 и 6 и совершенно не чувствую запахи. Нет, дыхание не затруднено, но вы же просто обязаны сейчас приехать сделать мне тест и начать лечить…» И категорически не соглашаются люди дождаться до утра, вызвать участкового врача, и не хотят слышать, что скорая помощь никакие тесты не делает»

Каждый день диспетчеры станции скорой медицинской помощи отказываются направлять машины к людям с немного пониженным давлением, слегка учащенным пульсом и т.д. Также регулярно приходится им слушать возмущения пациентов, что врач из машины с мигалкой не дает больничный, отказывается расписать схему лечения на месяц, не дает направление на МРТ… И вообще в представлении обывателя он почти волшебник, только ему лень использовать магию.

Я тоже вспомнила, как во дворе мать ребенка жаловалась, что скорая отказалась ехать к 7-летнему мальчику, которого надо было отвезти в травмпункт на другой конец города, потому что он подвернул ногу, и она отекла. Действительно, капризные медики! Можно потратить часа полтора своего времени (а с сиреной гораздо меньше), чтобы отвезти ребенка к травматологу и ничего страшного, что где-то в это время их будут ждать пациенты с реально серьезными случаями, требующими немедленной помощи, например, приступом астмы или кровотечением.

У меня несколько раз в жизни повторялась одна и та же ситуация: неожиданно ночью просыпается сын и жалуется, что у него сильно болит в ухе. Чаще всего это сопровождалось повышенной температурой. Я понимала, что выход один: везти на собственной машине в Областную детскую больницу, чтобы исключить гнойный процесс. У меня на этот счет была примета: если собрать вещи, то нас не положат, а отпустят с миром и назначат дома принимать антибиотики. Так продолжалось до тех пор, пока не удалили аденоиды. Так вот, если бы я вызвала «скорую», то проблему бы это не решило: у сотрудников нет даже минимального набора инструментов, чтобы заглянуть в ухо.

За годы работы в лечебных учреждениях видела всякое, что, впрочем, описано в учебниках. Например, как заканчивается эпилептический приступ «на конце иглы», то есть при внутривенном введении одного конкретного препарата, как на глазах распухает и становится раза в 2 больше лицо человека при аллергии и достаточно быстро приходит в норму опять же-таки при инъекции уже другого сильнодействующего медикамента… Много существует неотложных состояний, которые могут привести к гибели, если вовремя не сделать укол… Главное, чтобы сразу рядом оказался врач.

К кому-то едет помощь
К кому-то едет помощь

Поэтому каждый раз, когда хочется набрать «03», лучше подумать, действительно ли это необходимо или все же может взрослый человек дождаться утра с температурой 37 и 6.