Глава четвертая, заключительная. Жизнь после сказки. Счастливый финал
Но не бойтесь, ничего страшного не произошло. Напротив, всё сложилось как нельзя лучше.
Боренька получил приглашение поработать в Африке в рамках программы «Врачи без границ», куда немедленно и укатил, забрав с собой самых-самых любимых животных, в том числе – и огромную свинью. Грызуны и ёжики быстренько сообразили, что в этом доме их вряд ли кто будет кормить, и разбежались по окрестностям. То же самое сделали и зайчики с кроликами. Чилийские белки не стали эмигрировать на родину, а преспокойно расселились где придётся.
В домике на побережье остался жить Николай, ожидая возвращения Айболита. Он совершенно не скучал, потому как к нему приехало всё его большое семейство. Иногда приходили пространные письма от Бориса Пантелеймоновича из Африки. Николай с великим интересом прочитывал их, вдохновлялся и бежал за письменный стол – продолжать сагу о докторе Айболите, популярность которой была просто невероятной. Иногда Николай ностальгически вспоминал о вдохновляющей чаче, вздыхал, но строгая супруга не очень-то позволяла ему пользоваться подобного рода стимуляторами.
Варенька осталась жить в кишлаке. Местный священник провёл обряд бракосочетания, и Варенька стала полноправной хозяйкой в доме Ахмета. Джигит не соврал – никаких «мищ» и «крис» в доме не было, зато, зная Варенькину любовь к кошачьим, новоиспеченный муж подарил ей полосатого котёнка, чем растрогал супругу до слёз и заслужил горячую благодарность.
В доме у Варвары и Ахмета царила чистота, вкусно пахло хачапури, чахохбили и бешбармаком, а ненавистный шпинат был объявлен вне закона. Ахмет пас своих баранов, делал мужскую работу по дому, Варенька доила козу, готовила, наводила порядок – в общем, всё то же самое, что и в домике с амбулаторией, но теперь в её доме не было свиного навоза и вездесущих грызунов. И это было невыразимое счастье.
По вечерам Ахмет читал Вареньке стихи при свете керосиновой лампы, а Варенька слушала и пряла шерсть или вязала. С кишлачным обществом у Варвары сложились отношения самые тёплые – во-первых, она умела говорить на местном наречии, а вскоре – выучилась играть на дутаре и петь туземные песни (мы ведь помним, что Варвара от рождения была очень музыкальна), во-вторых, она обладала фундаментальными знаниями в области микробиологии, и потому лучший сыр был у Вареньки, лучшее масло – тоже у Вареньки, никто лучше Вареньки не умел сохранять мясо свежим.
Естественно, местные женщины прониклись к ней уважением и бегали советоваться по хозяйственным вопросам. В-третьих, наконец, нужно же было кому-то лечить страждущих, пока добрый доктор путешествует по Африке! А Варвара, хоть не имела докторского диплома, однако ж, повторюсь, знаниями обладала фундаментальными, да и практики у нее было достаточно.
Правда то ли из уважения к Вареньке, то ли из страха перед Ахметом, население кишлака не очень-то её беспокоило разными пустяковыми болячками. Поэтому Варенька не особо напрягалась и жизнь вела самую что ни на есть счастливую. Очень скоро в семействе Бармалиевых появилась парочка носатых черноволосых отпрысков, которых Варенька ласково называла Бармалейчиками и любила самоотверженно.
Ахмет, женившись на Вареньке, делал всё, чтоб она чувствовала себя счастливою – дарил красивые платья, украшения, услаждал её слух стихами и музыкой, помогал в домашнем хозяйстве и воспитании Бармалейчиков, число которых увеличивалось с течением времени. Он был храбрым джигитом, но не мог без дрожи ужаса вспоминать огонь холодной ярости в глазах любимой в тот день, когда она согласилась выйти за него замуж. И Ахмет делал всё, чтоб этот огонь более никогда не вспыхнул.
Иногда Варенька спускалась к побережью, навещала семейство Николая. Николаю было стыдно перед нею за то, какой злодейкою он вывел несчастную сестру друга в своём самом знаменитом произведении. Но Варенька ничуточки не сердилась – она даже и не думала обижаться на «глупых мальчиков», коими считала брата и его друга Коленьку. Напротив – радовалась успеху книги, появлению которой невольно поспособствовала.
А что же доктор? А доктор попутешествовал по Африке и вернулся. Да не один, а с негритянкой-ассистенткой по имени Мама-Зузу. Ассистентка ловко управлялась со всеми банками-склянками и прочей медицинской премудростью. Чистотой особо не морочилась, юбки мастерила себе из травы по мере надобности, веганская диета доктора её ни в коей мере не волновала – в доме опять поселились различные ёжики-зайчики-грызуны, и проворной негритянке ничего не стоило поймать и слопать какую-нибудь зазевавшуюся крысу или глупого кролика.
Вдобавок, Мама-Зузу была достаточно умна и проницательна, чтоб вовремя заметать «следы преступления». Ежели доктор рассеянно интересовался, куда подевался тот или иной кролик или крыса, ассистентка делала большие удивлённые глаза и обезоруживающе улыбалась. Улыбка у неё и правда была чудесной. Более того, Мама-Зузу ухитрилась помирить Айболита с сестрой, потому как считала, что враждовать из-за всяких глупостей – последнее дело, тем более – с родственниками.
P.S. А Боренька так и не понял, отчего вдруг взбесилась всегда покорная и преданная Варвара.
Все иллюстрации производства творческой мастерской Durielrus