Оборотни, без сомнения, являются одними из самых популярных мифических существ и, хоть их существование доподлинно не подтверждено, мало кто не слышал про вервольфов, кицунэ, крысолаков или других героев легенд и сказок превращающихся или оборачивающихся в различных животных или, опять же, мифических существ.
Оборотни в той или иной форме присутствуют в фольклоре практически всех народов мира: мифологии, сказках, песнях и даже в некоторых исторических документах. Суть феномена заключается в способности человека полностью или частично превращаться в животное, растение или неодушевленный предмет. Во многих источниках упоминаются оборотни, которые из животных превращались в людей (царевна-лягушка, серый волк и так далее) или же других животных, но общим остается одно – превращение. Таким образом, даже знаменитые вампиры, способные превращаться в летучих мышей являются оборотнями, так что история двух братьев кровопивца и ликантропа из киновселенной «Другого мира» не так уж необоснованна.
В наш век романтизации исконно зловещих и темных сущностей (если не понимаете о чем речь, спросите у Эдварда Каллена), распространено мнение, что оборотни становятся положительными персонажами лишь благодаря массовой культуре, однако это не совсем так. Фольклор и мифология далеко не так просты, чтобы делить мир на черное и белое, поэтому даже такие мрачные сущности как оборотни изображены порой неоднозначными, а иногда и вовсе положительными персонажами. Поэтому нельзя точно сказать добрый оборотень или злой, пока с ним не встретишься.
Продолжения разбора природы оборотней вы можете в следующем нашем материале.
Если понравился материал, прошу не оставлять его без лайка. Заодно подписывайтесь на наш канал Пляшущий Горностай, где вас ждут статьи о вампирах, орках, великанах и множестве других мифических тварей!