Найти в Дзене

Почему мы любим плохих героев

Такими темпами скоро не о чем будет писать. В театры ходить сейчас небезопасно. Онлайн трансляции — отличная альтернатива, но вовсе не почва для анализа и рефлексии. К счастью, в моем багаже еще есть небольшой запас живых спектаклей, поэтому буду продолжать обзоры с верой в то, что скоро все стабилизируется и расставание с театральной жизнью будет недолгим.

Перечитывая свои ранее опубликованные мысли по поводу различных постановок, я заметила наметившуюся тенденцию. Я регулярно пытаюсь вас убедить, что остро и правдиво сыграть отрицательный персонаж куда сложнее, чем героя с положительной репутацией. Сегодня хочу порассуждать на эту тему конкретнее и для “препарирования” возьму оперу Римского-Корсакова “Царская невеста”.

Спектакль идет в Большом театре Беларуси в постановке Михаила Панджавидзе. И многие фанаты оперы говорят, что это его лучшая работа для минского театра.

По сюжету царский опричник Григорий Грязной безответно влюблен в красавицу Марфу, обрученную с другим. Сам же Грязной является предметом одержимости своей любовницы Любаши. От невозможности быть счастливыми оба плетут интриги и запутывают настоящий клубок нешуточных страстей. В конце ни одна из сторон не находит благополучия. Пафосно, громко, с широкой душой и чувствами наотмашь незаметно проходят почти три часа представления.

Русская тема выдержана от начала и до конца: сценография, костюмы, грим и даже походка артистов — отличный пример точного попадания в эпоху Ивана Грозного.

Декорации заслуживают отдельного комментария. Два действия сцена представляет собой движущуюся платформу, которая переносит зрителя в разные места, но все-таки одного пространства. Примечательно, что сделано это не банально “вращайте барабан” — по кругу уезжают одни предметы и выезжают другие — а более сложно и технически “ступенчато”. То есть поворачивается передняя часть декорации, а середина остается прежней, или плавно выезжает высокий деревянный забор, меняющий картинку до неузнаваемости. Аутентичные терема уходят на задний план, атмосферно поскрипывая, словно конструктор в движении во всей красе появляются ворота в царский двор. И таких смен декораций несколько за спектакль, все они проходят органично и ненавязчиво. Художник-постановщик Александр Костюченко, действительно, был мастером своего дела.

Вернусь к заявленной теме. Для меня главным действующим лицом “Царской невесты” стал именно злодей Григорий Грязной. В данной партии блистал в тот некарантинный вечер заслуженный артист Станислав Трифонов. Баритон был очень убедителен в исполнении. И более того, актерски работа была выполнена выше всяких похвал. Ведь в сухом остатке я запомнила только его, человека, который убил соперника, унизил любовь преданной ему Любаши, погубил Марфу и утонул в собственной гордыне, а после и в раскаянии. В чем же дело? Все просто. Я увидела в нем человека. Не вылизанного шаблонного ясно-молодца, а человека со своими страхами, бесами, чувством вины за содеянное. За короткий промежуток времени показать такой спектр эмоций под силу только профессионалу. Сначала вызвать неприязнь, отвращение, ненависть, а после жалость и даже сочувствие — задача не из простых.

Ни один из нас не может быть только хорошим или только плохим. Но в театре зачастую положительные герои несут знамя безгрешников, а если и совершают ошибки, то не по своей воле, а в силу чужого коварства или неизбежности обстоятельств. С отрицательными героями дело обстоит иначе. Они четко понимают во имя чего совершают свои злодейства, строят козни, уверенно идут на преступления, упиваются своей злобой и терпят справедливую расплату.

Понимая всю желчную сущность своего персонажа, артист должен принять и понять его, углубиться в психологию, возможно в чем-то оправдать, вызвать эмоцию и даже влюбить в него зрителя. Это не просто скрупулезное актерское мастерство. Я считаю, это дар, данный свыше. Правда, и награда за такую сложную работу достойная — зритель, несмотря на понятную неприязнь к негодяю, может быть очарован им во сто крат больше, чем принцем на белом коне. Се ля ви!