Политики предложили базовый доход безработным. Банки изощряются с обманом граждан
«Подъём» за казённый счёт
С первого числа следующего месяца заработные платы для тружеников федеральных казённых, государственных бюджетных и автономных учреждений поднимут на три процента, следует из постановления правительства, подписанного главой кабинета министров Михаилом Мишустиным.
Документ, который уже появился в открытом доступе, соответственно, вступит в силу с 1 октября. Но деньги на это повышение оплаты труда выделят из госказны заранее. При этом индексация затронет и гражданский состав работников воинских частей и соединений министерства обороны.
К слову, до этого дополнительные выплаты к положенным зарплатам одобрили для профильных медиков и всех тех, кто задействован в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Надбавки также ждут, по сути, ветеранскую категорию и молодых специалистов.
Фиксированный и независимый
На новую меру поддержки смогут рассчитывать и те, кто в условиях пандемии COVID-19 остался без работы и фактически без средств к существованию. С инициативой выплачивать безработным, вдобавок к уже положенным пособиям (их дополнительно профинансировали), также и «базовый доход» выступил один из российских сенаторов, который планирует направить официальное обращение курирующему сферу помощнику президента, который в конце лета сообщил о пике безработицы в стране.
Член Совета Федерации объяснил: такая мера станет гарантированной государством социальной выплатой строго определённого размера, которое сможет обеспечить гражданину, независимо от его прежнего места работы, заработка, происхождения, пола, национальности и статуса в обществе, возможность приобрести продуктовую корзину, оплатить нужные коммунальные и иные необходимые для жизни услуги.
В министерстве труда пока никак не прокомментировали инициативу, но при этом уже рассчитали, что из-за ряда экономических причин, в том числе ограничений по коронавирусу в рамках всей страны и даже планеты, без работы останутся порядка шести миллионов соотечественников.
Был возврат, да вышел
А пока ряд сограждан затягивают пояса, отдельные финансовые организации, урезая ставки по вкладам и поднимая проценты по кредитам, пытаются всеми силами урвать «клок шерсти» с клиентов, бег которых «ПолитПресса» спрогнозировала заранее.
Откровенно сомнительные схемы вскрыли в Федеральной антимонопольной службе, сочтя ряд способов прямым обманом граждан. К примеру, за этот неполный год предупреждения получили 11 банков, публиковавших на своих сайтах неполную информацию об условиях займов.
Некоторые, как выяснилось, «дурят» граждан с кешбэком, обещая высокий процент возврата, а по факту давая после покупок меньшее число баллов. Кроме того, некоторые «конторы» и вовсе не чурались задирать планку процентов по вкладам, обещая гораздо более высокую, нежели у конкурентов, прибыль. Всё это в итоге заканчивалось банкротством, потерянными доходами и попытками граждан как можно быстрее вернуть суммы сверх застрахованных.
Интересны посты на такую тему? Обязательно подпишись на наш канал в «Яндекс.Дзене» и первым получай новые заметки и статьи. И, конечно, лайк и репост станут лучшей оценкой автору.