Воскресный день в подмосковной Рузе, выпавший на 6 сентября, оказался насыщенным на культурно-массовые мероприятия. Виной тому стали артисты ансамбля «Русский колорит» под руководством Алексея Бычина, приехавшие презентовать творческий образовательный проект «Русский народный танец».
Утром активные пропагандисты популяризации культурного наследия России и сохранения народных традиций среди детей и подростков отметились в молодёжном Центре Рузского городского округа. Здесь проходил день открытых дверей. Между презентациями клубных объединений и кружков артисты устроили настоящую открытую репетицию по русскому народному танцу. Стоит ли говорить, что девицы и молодцы в национальных костюмах с первых звуков гармони закружили в хороводе всех гостей, зашедших осведомиться о работе учреждения.
Следующим пунктом назначения коллектива стала площадь перед Центром культуры и искусств. Пришедшим на народные гуляния ружанам рассказали о проекте. Он создан и реализуется при грантовой поддержке президента России и Министерства культуры РФ, направлен на повышение интереса к русской народной танцевальной культуре и ориентирован на повышение профессиональных навыков детей и подростков, обучающихся в танцевальных школах, творческих центрах и других учреждениях дополнительного образования, а также преподавателей-хореографов. На мастер-класс на свежем воздухе подтянулись гулявшие в соседнем парке ребятишки и их родители, случайные прохожие, возвращавшиеся из близлежащего супермаркета с покупками. Собравшимся рассказали об истории возникновения русского народного танца, и обучили их основным плясовым элементам. Интерактивное шоу сулило не только новые знания, лёгкую физическую разминку и оздоровление организма, но и памятные сувениры самым активным участникам встречи.
Артисты ансамбля «Русский колорит» поражали своим профессионализмом и силой духа. Только завершился мастер-класс, а через каких-то полчаса вновь зазвучала музыка, вокалисты принялись запевать народные песни, а танцоры водить хороводы, исполнять хлопушки, притопы и прочие присядки. Не отставали от коллег и аккомпаниаторы. На этот раз концерт проходил уже на сцене ЦКиИ города Рузы. Программа также была образовательной и интерактивной, пели и плясали вместе со зрителями.
Участники проекта «Русский народный танец» этой осенью весьма активны. В таком бешеном ритме, о котором говорилось выше, у коллектива пройдут три ближайших месяца. В сентябре в гастрольном графике Рузский городской округ, далее – Калужская область и Можайск.
PS: Если посчитать сколько раз в этой статье повторяются слова «русский», «народный» и «танец» и их синонимы, то получится коэффициент крутости этого уникального творческого образовательного проекта. Следите за афишами, чтобы не пропустить очередное выступление коллектива и так же колоритно провести один из дней.