Диетическое питание в стационарах включает рационы, которые имеют регламентированный состав и энергетическую ценность. Приводим правила питания в стационаре и стандартные диеты.
Во всех стационарах лечебное питание организуется по нормам приказа Минздрава от 05.08.2003 № 330. Есть и другой документ – приказ Минздрава от 15.11.2012 № 920н.
До появления приказа № 330 пациентов кормили по заболеваниям. Рационы разрабатывало НИИ питания РАМН по каждой нозологии. Помните 15 столов Певзнера? Однако сразу все варианты использовать было затруднительно. На практике применялись пять основных вариантов диет – 1, 5, 7, 9 и 15.
Современная система стандартных диет определена в приказе № 330. Рекомендуемые для стационаров диеты различаются по ю составу пищевых веществ и микронутриентов, энергетической ценности, технологии приготовления блюд и среднесуточному набору продуктов.
Стандартные диеты и их обозначения
- Основной вариант (ОВД). Соответствие столам Певзнера: столы 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15
- Диета с механическим и химическим щажением (ЩД). Столы 1б, 4б, 4в, 5п
- Диета с повышенным количеством белка (ВБД). Столы 4э, 4аг, 5п (II варинт), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II.
- Диета с пониженным количеством белка (НБД). Столы 7а, 7б.
- Диета с пониженной калорийностью (НКД). Столы 8, 8а, 8о, 9а, 10с.
- Диета с повышенным количеством белка (ВБД Т). Стол 11.
Нормы лечебного питания на пациента регламентируются приказом Минздрава от 21.06.2013 № 395н. Номенклатуру диет в МО утверждает Совет по лечебному питанию.
Специальные и индивидуальные диеты
Кроме перечисленных стандартных диет есть ещё диеты специальные и индивидуальные. Специальные диеты назначают пациентам, когда необходимо исключить из рациона отдельные пищевые продукты. Они формируются на базе стандартных в соответствии с заболеванием и его фазой.
Если пациент не может усвоить пищу естественным путем, ему назначают специализированное и энтеральное питание. Выбор состава смеси для энтерального питания определяется в приложении 5 к приказу № 330.
Выбор специализированных диетических продуктов, смесей для лечебного питания должен основываться на СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (утв. Главным государственным санитарным врачом 06.11.2001, в ред. от 06.07.2011).
Диета для пациентов с COVID-19
Пациентом с COVID-19 необходим режим питания как при гастрите.
Специалисты Военно-медицинской академии имени Кирова при заболевании коронавирусом рекомендуют щадящую диету. Она показана при болезнях желудка, в частности гастритах и колитах. Этот режим питания предполагает ограничение грубой клетчатки, молока, острых блюд и пряностей. Исключаются шоколад, копчености, консервы, соленая рыба, жирное мясо и мучные изделия. Пища подается в измельченном виде. Диета включает каши, творог, кефир, овощи, нежирное мясо птицы, рыбу, вчерашний хлеб и печеные яблоки.
Пациентам в реконвалесценции можно назначить и основной вариант диеты. Дополнительно назначают комплекс витаминов, аскорбиновую кислоту до 600–900 мг/сут и для укрепления стенок сосудов — витамин Р до 150–300 мг/сут.