Сегодня – всемирный день борьбы с прокрастинацией. Иронично, что отмечаем мы его именно в воскресенье. И скорее всего, из-под одеяла.
Ловите подборку советов от преподавателя по литературе Кристины Трифоновой, как бороться с накатывающей ленью и оставаться максимально эффективным при любых условиях.
«Вообще я не ленивый человек. Знаете, как говорят? Гончая порода. Моя мама такая же, и, видимо, я пошла в нее. Я всегда готова покорять вершины, и мои дети это знают.
Я учусь в магистратуре, играю в волейбол с командой, пишу научную работу, работаю в лицее, работаю в Лектариуме, еще и классный руководитель. Казалось бы, что еще посоветовать?
Несмотря на все это, я знаю, что такое лень. Как минимум потому, что работаю с детьми. Поэтому делюсь своими наблюдениями:
1) Хочешь путешествовать по миру, работать над крутыми проектами, быть успешным и самодостаточным? Тогда поставь себе цель. Распиши задачи, которые помогут тебе добиться этой цели, подумай, сколько времени и сил это займёт.
2) Подстегивай свой интерес. Попробуй визуализировать свою мечту и в дни сомнений и лени смотри, чего ты хочешь себя лишить. Если ты себя любишь, то встанешь и пойдешь делать свою работу.
3) Не делай то, что не нравится. Любая твоя деятельность должна доставлять тебе удовольствие. То, что ты делаешь, вызывает отвращение? Подумай, может быть, ты занимаешься не тем делом.
4) Выходите из зоны комфорта и прививайте полезные привычки.
5) Вдохновляйтесь успешными людьми.
Существует очень много советов, как быть проактивным, но лично мне помогла книга Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей». Делюсь ею с вами!»