Для меня это самый простой рецепт шоколадного торта, готовлю его, когда мало времени, а очень хочется сладенького.
Продукты (на 8 порций)Для коржей:Масло сливочное несоленое (резаное кубиками) - 200 гМука пшеничная - 2 стаканаСахар белый - 1 1/2 стаканаСахар коричневый - 1/2 стаканаКакао-порошок - 3/4 стаканаСода пищевая - 1 ч. л.Соль - 1 ч. л.Яйца крупные - 2 шт.Сметана - 1/2 стаканаВанильный экстракт - 1 ч. л.Масло сливочное для смазывания формыДля крема:Шоколад черный (мелко рубленый) - 670 граммМасло сливочное несоленое, комнатной температуры - 300 г
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Две формы, диаметром примерно 22 см смазать сливочным масло и застелить пергаментом.
2. В большой миске смешать муку, сахар, какао порошок, соду и соль.
3. В небольшом сотейнике смешать сливочное масло и 1 стакан воды, довести до кипения. Вылить эту смесь в муку и перемешать миксером на медленной скорости. Затем ввести в эту массу яйца (по одному за раз), сметану и ванильный экстракт.
4. Вылить тесто в подготовленные формы и поставить в предварительно разогретую духовку, выпекать около 35-45 минут, до чистой деревянной палочки. Готовые коржи достать из духовки и дать остыть прямо в формах при комнатной температуре минут 20.
5. Тем временем приготовить крем. Для этого необходимо шоколад растопить в микроволновке или на пару, периодически помешивая. Затем добавить в шоколад сливочное масло и хорошо взбить миксером или блендером.
6. Один корж выложить на сервировочную тарелку, смазать 3/4 стакана крема, накрыть другим коржом и смазать весь торт оставшимся кремом. Поставить готовый торт в холодильник для охлаждения и пропитки, часов на 6-8.