Всем привет!
Сегодня публикую свою первую статью, и как бы банально это не было, посвящена она моему персональному топу аниме. Мне показалось, что это будет хорошая отправная точка, чтобы познакомиться.
Должна признать, когда за плечами десяток лет опыта и сотни просмотренных тайтлов, составлять подобный топ достаточно тяжело. Многое, из того, что было просмотрено давным-давно уже не цепляет душу так же, как прежде, да и сюжет со временем стёрся из памяти. Но в то же время часто включается комплекс «раньше было лучше», и возникают проблемы с просмотром онгоингов. Целые сезоны проходят мимо.
В любом случае, этот топ основан на сугубо личном мнении и предпочтениях. Он включает в себя как более ранние работы, так и некоторые онгоинги, обладающие по моему мнению безусловным потенциалом для развития. Тем не менее в список не были включены аниме, которые я начинала, но пока ещё не досмотрела или вообще бросила, даже если в целом они мне нравились.
Ну что, поехали?
10 место. Номер 6
Если при выборе аниме Вы натыкались на этот тайтл, но жанр «сёнэн-ай» Вас оттолкнул от просмотра, то Вы пропустили замечательную интерпретацию темы утопии в аниме-формате.
Романтических отношений между двумя главными героями здесь вообще практически нет, зато есть идеальный мир будущего, по всем законам жанра построенный на несчастьях отдельной группы людей. Если Вы читали рассказ Урсулы Ле Гуин «Уходящие из Омеласа», или просто слышали о её сюжете (из клипов тех же BTS например……да), то вот где я бы провела параллели. Герои обоих произведений сталкиваются с похожей моральной дилеммой: оставить всё как есть, обрекая «изгоев» на жалкое существование во имя великого блага всех остальных, или бороться против несправедливого строя.
Герои «Номер 6» отвечают на этот вопрос по-своему, а какой ответ дал бы зритель? Возможно, сюжет у этого аниме не такой уж оригинальный и захватывающий, может где-то даже проседающий, но он точно запоминающийся и поднимающиеся здесь вопросы не оставляют безучастным. Наоборот, при просмотре открываются глаза на так называемую «утопию» с другой стороны. Кто-то может создать «идеальный» мир, но в результате его восприятие всё равно будет зависеть от восприятия и точки зрения каждого отдельного члена общества.
Именно поэтому даже спустя много лет после просмотра, я вспоминаю это аниме и его персонажей и считаю его достойным открыть мою десятку лучшего аниме.
9 место. Восхитительные дети: Анлимитед – Хёбу Кёске
Чего у меня не отнять, так это того, что я заядлый любитель стекла и драмы. Именно поэтому я просто не могла пройти мимо истории, рассказанной от лица антагониста и главного «злодея» мира. И посмотрела я её взахлёб за одну ночь, что для меня ну просто рекорд.
Итак, что же мы имеем такого особенного в этом тайтле? Да в целом и ничего. Но прекрасно прописанные яркие персонажи, отношения главных героев между собой и малое количество экранного времени, уделённое «добру», меня подкупили.
При этом надо заметить, что история всё же держится именно на главном герое и его мотивах и поступках. Но в этом тайтле я не посчитала это за минус, потому что уж слишком хорош наш «злодей» и его жизненные цели.
8 место. Проект Кей
Повелась на рисовку и жанр фэнтези/научной фантастики (везде по-разному пишут) и не пожалела.
Я была в восторге от «живого» города, а также от развития сюжета. Это то аниме, к сюжету которого мне действительно нечего добавить. То, как раскрывались персонажи и их истории, постепенно и маленькими порциями, мне очень импонировало. Также в качестве плюса я просто обязана отметить поворот с историей главного героя. Потому что сначала он действительно смотрится типичным главным героем со «скелетами» в шкафу, которые вроде всем известны кроме самого главного героя, но в результате всё оказывается не тем, чем казалось.
В целом, красочная картинка, довольно простенький, но не лишённый своей изюминки сюжет, а также насыщенный и интересный мир альтернативной Японии. Мне хватило, чтобы надолго запомнить этот тайтл и с удовольствием пересматривать.
Кстати, я абсолютно не любитель жанра «этти», но здесь он совершенно не напрягал и его элементы даже вполне логично вписывались в сюжет. Не просто ради того, чтобы была «перчинка», а чтобы дополнять историю. Так что это ещё один большой плюс.
7 место. Клинок, рассекающий демонов
«Клинок, рассекающий демонов» — это именно тот случай, где я без зазрения совести могу сказать, что экранизация превзошла мангу.
Я себе не представляю, сколько сил и труда вложено в это аниме, но каждая мельчайшая деталь, построение боёв, «живая» толпа, а не застывшие в одной позе фигуры, это всё приводит в восхищение.
Немного о сюжете. В нём достаточно драмы, разбавленной хорошими комедийными моментами, и в целом он держится на одном качественном уровне. Не могу сказать, что история сама по себе прописана гениально, но она очень хороша, и особенно подкупает её динамизм. Вообще скорость развития сюжета – это, возможно, большая претензия к ольдскульным представителям жанра, здесь же я ни разу не поймала себя на мысли, что действие было затянуто. Минимум ненужных флэшбеков, конкретные и не затянутые объяснения происходящего, красочные бои на мечах – вот тебе и добротный представитель современного сёнэн.
В общем, я с нетерпением жду продолжения и надеюсь на такое же высшее качество картинки, которое нам продемонстрировали в первом сезоне.
6 место. Моя геройская академия
Один из самых популярных тайтлов последних лет, и я, конечно, не могла пройти мимо и хотя бы не дать ему шанс. На самом деле сначала я была настроена довольно скептически к этому сёнэну и даже не могу объяснить точную причину почему. Наверное, ожидала, что оно будет копировать многие аниме этого жанра, вышедшие задолго до его появления. И действительно, при просмотре можно заметить, как многие элементы перекликаются с другими крупными тайтлами, но довольно неожиданно это в результате не стало для меня чем-то отталкивающим.
Мне понравилось, как эти элементы были вплетены в новую историю и из них построился совершенно новый мир. И, скажу честно, особой фишкой этого тайтла для меня лично является именно построение мира и то, как автор пытается объяснить сложности симбиоза обычного общества и общества сверхлюдей. Мне по-настоящему нравится, как в истории затрагиваются не только вопросы морали и чести, свойственные тайтлам этого жанра, но то, как всё это вписывается в рамки закона. Мне интересно наблюдать за тем, как правоохранительные органы взаимодействуют с нашими героями (в прямом смысле этого слова).
И ещё одна деталь, это наука, стоящая за Причудами. Конечно, нам не рассказывают о том, что случилось с тем первым ребёнком, родившимся с суперсилой, но то, как в объяснениях о работе местных суперсил переплетаются элементы генетики, физики и биологии меня действительно зацепило и подогрело интерес к просмотру и дальнейшему прочтению манги.
Пожалуй, я закончу первую часть здесь. Сначала я планировала выложить всё одним постом, но в результате написала так много, что пришлось делить. В любом случае, вот такая половинка топа. Буду рада, если Вы оставите свои мысли по поводу представленных мной аниме: нравятся они Вам или нет? А может, Вы что-то не смотрели и взяли на заметку на будущее?
В любом случае, спасибо за внимание! Любите аниме и будьте здоровы и счастливы :)