Найти тему

Почему нельзя есть огурцы?

Оглавление

Казалось бы, мы с детства привыкли к тому, что огурцы – как наиболее доступные овощи – считаются очень полезными, так откуда вообще взялось мнение, что огурцы есть нельзя?

Сразу стоит отметить, что речь идет не о «тотальном запрете», а лишь об особенностях употребления этих овощей определенными категориями людей. Разберемся по порядку – кому и какие огурцы употреблять нежелательно и почему, а также кому, напротив, стоит почаще налегать на этот продукт.

Обратимся к медицине

Очевидно, что полный или частичный запрет на употребление тех или иных продуктов питания накладывается, как правило, по медицинским показаниям.

Поэтому важно знать перед тем, как садиться есть, необходимо быть уверенным, что у вас нет заболеваний, которые могут обостриться при употреблении обычных, на первый взгляд, продуктов. Кому врачи запрещают есть свежие огурцы? В первую очередь, это люди, страдающие гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки, а также энтероколитом. Употребление даже небольшого количества огурцов может серьезно ухудшить состояние пациентов с этими диагнозами. Маринованные огурцы нельзя есть тем, у кого диагностирован атеросклероз, заболевания мочеполовой системы (в частности – болезни почек) и артериальная гипертензия.

Люди с этими заболеваниями должны минимизировать употребление «обработанных» огурцов из-за высокого содержания в них различных солей.

Вернемся на грядку

Огурцы нельзя есть не только людям с различными заболеваниями, но и здоровым в тех случаях, когда во время выращивания огурцов на участке были обнаружены болезни растений.

Даже «вылеченные» растения могут быть опасны. Поэтому, если ваши растения перенесли те или иные заболевания (а их достаточно много) в свежем виде их лучше не употреблять. Можно подвергнуть термической обработке или засолить.

-2

Почему нельзя употреблять «переболевшие» огурцы?

Если у вас возникает этот вопрос, значит – вы недостаточно заботитесь о своем здоровье.

Для людей, которые относятся серьезно к своему организму, очевидно, что любые овощи, перенесшие то или иное заболевание, могут стать причиной отравления.

Не стоит рисковать и употреблять в пищу поврежденные плоды – любое «отверстие», будь то скол от инструмента при обработке или (тем более) «укус» вредителя – повод задуматься о безопасности. Через трещины в кожуре внутрь плода могут проникать опасные микроорганизмы, которые вызывают различного рода отравления у человека или провоцировать развитие скрытого заболевания у плода, что также сказывается на здоровье людей, которые его впоследствии употребляют.

Как, к слову, и «здоровые», но немытые огурцы. Если вы за ними правильно ухаживали в процессе выращивания, подкармливали и опрыскивали, на плодах могут сохраняться частички удобрений – полезные для растений, они могут быть опасны для человека.

По статистике, на период активного плодоношения садовых культур приходится наибольшее количество пищевых отравлений, вызванных употреблением немытых овощей и фруктов. А поскольку огурцы чаще всего едят со шкуркой, риск интоксикации увеличивается в несколько раз.

-3

Делаем выводы

Итак, мы определились, почему нельзя употреблять огурцы людям с теми или иными диагнозами и к чему это может привести. Рассмотрели вопрос в каком виде и сочетании лучше есть или не есть эти овощи, а также узнали о полезных веществах, входящих в состав огурцов.

Единственное, что остается – это напомнить – все хорошо, что в меру.
Один свежий и хорошо вымытый огурец не навредит никому, а вот от большого количества этих продуктов может стать плохо даже самому здоровому человеку.

Поэтому, чтобы не испортить впечатления от богатого урожая и не причинить вреда организму, следите за своим рационом и правильно выбирайте продукты, обращая внимание на их качество и, конечно же, количество!

Еда
6,93 млн интересуются