Найти в Дзене
Александр Иванович

Почему родители выбирают семейное обучение

Ребенок сам по себе, общается только онлайн, а родители получают педагогическое образование — три распространенных мифа о семейном обучении.

Почему это не так и что привлекает современных родителей в учебе вне школы:

1. Индивидуальный план

Ребенок учится в своем темпе. Он не будет скучать, пока другим объясняют то, что ему понятно. И не будет чувствовать дискомфорт от того, что отстает, потому, что половина класса — олимпиадники. Есть возможность больше времени уделять тем предметам, которые по-настоящему нравятся. Школьнику не придется тратить время на дорогу до школы и обратно, по этой причине он будет высыпаться. А не потому, что он не учится. График можно построить с учетом успеваемости ребенка, увлечений и отпуска родителей.

2. Мотивация

Прокрастинация и лень могут настигнуть школьника и во время учебы в школе.

На семейное обучение переходят по обоюдному желанию родителей и ребенка и после «тестового» периода, когда ребенок попробовал учиться самостоятельно вне стен школы. Поэтому, как правило, ребенок сильно заинтересован в том, чтобы учиться без участия школы и готов к новому опыту. Да, родителям нужно помочь ребенку освоить навыки самоорганизации и самоконтроля. Но ровно так же, как и на традиционной форме обучения.

3. Качество образования

Родителям не нужно получать диплом о педагогическом образовании. Однако без их участия ребенок не справится: проверка домашнего задания, помощь в решении сложных задач или творческих заданий, советы и пр. Можно подключить репетиторов, онлайн-школу или специальные курсы для детей, которые перешли на семейную форму обучения. Всё это стоит того, чтобы подобрать для ребенка лучшие учебники, окружить интересными педагогами и создать интерактивную среду без оглядки на общепринятые стандарты.

Читайте также другие статьи по теме: