Мы привыкли, что самая удивительная фауна - в Австралии. Там тебе и утконос, и сумчатый волк, и ехидна. Последнее, кстати, не ругательство, а смешной зверь, напоминающий дикобраза.
А если говорить о России, то, конечно, вспоминаются звери Дальневосточного региона, Алтая, Сибири. Это и манул (суровый лесной кот), и кабарга (небольшой олень с клыками), и нарвал (эдакий кит-единорог, встречающийся в Беринговом и Белом морях).
Но и Центральной России есть чем похвастаться.
- Аргиопа Брюнниха
Паук-оса или паук-тигр. Так его называют из-за яркой окраски. Тигровые пауки ядовиты, но не опасны для человека. Их можно встретить в Брянской, Московской, Орловской, Липецкой и Воронежской областях.
- Байбак
Или степной сурок. Этих зверьков часто можно заметить на холмах, где они, вытянувшись словно часовые, сторожат свои норы. Байбаки к середине XX века почти исчезли, но сейчас их численность восстановлена.
- Бобр
Этот грызун с перепончатыми лапами и веслообразным хвостом был практически истреблен. В начале XX века их численность на территории России не превышала 900 особей. Для восстановления популяции в 1923 году в Воронежской области был организован заказник, позже получивший статус заповедника. Можно сказать, что все бобры, проживающие сегодня в РФ родом из Воронежа.
- Выхухоль
Этого небольшого зверька не встретишь, прогуливаясь по лесу. Выхухоль ведёт полуводный образ жизни, организуя вход в свою норку прямо из водоема. Это редкий эндемичный вид, занесенный в Красную книгу. Выхухоль - символ Хоперского заповедника, расположенного на территории Воронежской области.
- Гигантская вечерница
Самая большая летучая мышь - ее размах крыльев может достигать полуметра. Она не опасна, но ужасу нагоняет на людей немеряно. Отчего и занесена нынче в Красную книгу. Гигантскую вечерницу можно встретить в Нижегородской, Московской, Владимирской и даже в Ростовской и Воронежской областях.
- Косуля
Европейскую косулю можно встретить в Саратовской, Пензенской, Воронежской, Ярославской и Владимирской областях. А вы знали, что Бэмби в одноименном романе Феликса Зальтена именно косуля, а вовсе не олень?
- Медянка
Эта рептилия получила свое названия из-за кожи с медным отливом, особенно заметным в солнечных лучах. Медянку можно встретить в Самарской, Воронежской, Курской областях. Этих змей часто путают с гадюками, но медянки не ядовиты и нанести урон человеку не могут.
- Южнорусский тарантул
Да, в это сложно поверить, но на территории Саратовской, Астраханской и даже Белгородской, Тамбовской, Курской, Орловской и Воронежской областей встречается тарантул. Небольшой, всего около 30 мм. Его яд человека не убьет, но неприятностей доставит. Укус южнорусского тарантула сравним с укусом шершня.
Лайк и подписка на канал - это хорошо)
ЧИТАЙТЕ также:
Стильная и черно-белая