В кои веки выбрался с другом, Ромкой на рыбалку. Утро, пар над озером. Не клюет. Мы убиваем время легким трепом. Я рассказывал товарищу о своих похождениях, на отдыхе, в Турции. Ромка смеялся и просил еще чего-нибудь интересного. Я ему говорю, послушай, что сказал один простой немецкий парень.
"С человеком происходит то же, что и с деревом. Чем больше стремится он вверх, к свету, тем глубже впиваются корни его в землю, вниз, в мрак и глубину, — ко злу."
- А кто это? Ромка вдруг зевнул.
- Ницше
- Он с тобой в Стамбуле, на той вечеринке тоже был?
- Да, нет, Рома, не было его там. Помер он давно, сошел с ума и помер.
За эту фразу Фридриха до сих пор распинают разные умники. Они считают эти слова гимном злу, но это люди, далекие от духовной сферы, а может они плохо учились в школе, где рассказывали о законе "единства и борьбы противоположностей".
Если проще, не бывает света без мрака, добра без зла, преступления без закона и Бога без сатаны. Так мир наш устроен, человеческий, чем выше поднимаешься, к добру, тем больше видишь зла, с высоты. Корнями своими копошишься во мраке. И в этом самое большое таинство, так как увидеть, что именно есть "зло", значит его распознать.
Это как увидеть настоящее лицо сатаны, а оно спрятано за такими красивыми масками... И только узнал его, тут же приобретаешь над ним власть. Посмотри, как Христос, выше которого нет в небесной иерархии, нечистых гонял и приказывал им. Мф.8:31-32
"И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное.."
В это время поплавок дернулся и резко ушел в сторону. Вытащил крупного карася. У товарища тоже клевало, но удочка так и стояла не тронутой. Ромка спал, завалившись на походном кресле, сладко посапывая. Мой рассказ произвел на него убойное впечатление.
Вот так всегда, говоришь глупости, собеседник весь "глаза и уши", пытаешься разобраться в чем-то серьезном, глядь, а вокруг никого нет. Хорошая методика отпугивания народа, надо будет в веселой компании испробовать. Там, скорее всего, не уснут, но за дверь могут выставить на раз.
Клев так и не разгорелся, все застыло опять. Я лишился собеседника, было скучно, посмотрел на поля за озером. Вдалеке, среди одного поля вдруг заметил, небольшое черное пятно. Непонятно, что это, но похоже на большой трактор.
Достал из рюкзака линейку, поднес к глазам и замерил пятно, получилось около 5 миллиметров. Почему мне кажется, что это трактор? Ведь может быть что-нибудь другое. Но чувствую, там трактор. Любопытство заело, пошел вперед, поднося периодически линеечку к глазам. На втором километре и "сантиметре" линеечки распознал трактор. Не ошибся, мое чувство было сверено с реальной картинкой и в этот раз не пострадало.
Но могло быть и по другому. Тот объект, что воображение подсовывало мне, исходя из опыта и памяти, существовал сам по себе. Реальный предмет имел к этому косвенное отношение, пока глаза его не распознали. А какая модель этого трактора?, подсунуло мне любопытство. С "двух сантиметров" не видно, нужно переть еще пару километров. И здесь у меня случилось просветление, как у йога, двадцать лет медитирующего на нирвану в позе лотоса.
Я вдруг понял, что выгляжу очень глупо, с линеечкой посреди поля, и случись здесь проходящие санитары, то я уже был бы одет в смирительную рубашку.
Быстро спрятал линейку в карман и пошел назад. Ну надо же, зацепился за какое-то черное пятно в десяти километрах от себя. Это я, который не видит в упор ключей от машины на столике, пока жена не ткнет в них пальцем.
Пока шел назад, мне стало понятным, почему заинтересовался "пятном". Захотелось проверить как мой мир чистой интерпретации, что живет в голове или может где-то рядом, соотносится с реальной ситуацией. Плохо контачит, 50/50. Надо признать, с трактором угадал, а вот ключей на столике перед носом не видел.
Получается живешь будто в двух измерениях. Один мир - чистого контакта, где нет места воображению. Это, видимо, и есть реальность. И другой мир - толкование реальности, ее интерпретация. Эти два мира настолько переплелись вместе, что невозможно их разорвать, отличить настоящее от выдуманного.
Хотя, если углубиться в мир "чистого контакта", то и он окажется нашей "выдумкой", интерпретацией органов чувств. Короче, все есть наша "выдумка" и в этом вся тайна жизни. Мы не ограничены ничем.
Каждый из нас создает свою неповторяемую Реальность, в которой живет только он. Мир человеческий состоит из миллиардов реальностей. Выдумывай и строй свою жизнь, как хочешь, по мере своей фантазии.
Сказано в Библии:
Бытие 3:5
"...и вы будете, как боги, знающие добро и зло."
Псалом 81:6
"Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы;"
Солнце клонилось к закату, когда я вернулся к озеру. Ромка, проснувшись, нарезал огурцы и помидоры, разговевшись стопарем. Клева так и не было. Я посмотрел на своего карася в сетке под водой, все еще живого. Выпустил его на свободу и подсел к Ромке заниматься реальным делом.