По улице Рубинштейна летит конка с петербургской интеллигенцией, везущей ящики шампанского в «Виллу Марино» для субботнего отдыха. Сюда же подтягиваются состоятельные петербуржцы с улицы Глинки и проспекта графа Л. Н. Толстого.
Знакомая для любителя тусовочных вечеров Петербурга ситуация. Но речь совсем не про Петербург и не про наши дни. В конке по Рубинштейна несутся владельцы элитных коттеджей в дачном посёлке Лоунатйоки, а на дворе начало XX века.
В 1905 году купец и инспектор Лесного корпуса, специалист по таксации Коновалов Александр Федорович изучил территорию финской деревушки Лоунатйоки, находящейся в центральной части Карельского перешейка, между Финским заливом и Ладожским озером. Здесь отсутствовали поселения, а местность совершенно не подходила для земледелия, но, как ни странно, была распределена между крестьянами. Значительной частью лесов владел житель Выборгской губернии Хентери Вестеринен.
Применив все свои профессиональные знания и смекнув, что сосновый бор и удаленность от Петербурга это удачное вложение средств, чтобы организовать дачный элитный посёлок, Коновалов 12 апреля 1905 года скупает оптом у Вестеринена и других крестьян 780 гектаров земли.
Восемьдесят один километр от Петербурга приятнее проезжать по железной дороге. Поэтому купец обратился с ходатайством в железнодорожное управление об устройстве платформы, а чтобы прошение было точно одобрено, Коновалов построил в сосновых лесах несколько небольших дач. В 1904 году платформа Лоунатйоки приняла первых пассажиров.
Но по-настоящему элитным посёлок становится, когда эти земли покупает еврейская финансовая ассоциация АО «Леовилла», имеющая большие планы и большие деньги на Лоунатйоки. Новые владельцы оперативно начинают строительство дачного комплекса «Леовилла». Участки распланировали и разбили по типу петербургской городской застройки. Сделали отличные дороги и названия улицам и проспектам дали слишком привлекательные — проспект графа Л. Н. Толстого, Белосельский проспект, проспект князя Трубецкого, проспект Лермонтова, улица Глинки, улица Рубинштейна. Грунтовые новенькие улицы обзавелись хорошей транспортной развязкой: по Белосельскому проспекту пустили конку, а по Трубецкому проспекту пошел паровичок с несколькими вагонами. Транспорт встречал приезжающих дачников из Санкт-Петербурга и Выборга на станции и развозил их по домам. Ещё конка связала дачный поселок с соседней деревней Харью, а на паровом трамвае отдыхающие ездили до озера Сяркиярви.
Живописный вид, чистый воздух, самое высокое место между Петербургом и Выборгом, идеальная питьевая вода — всё это текст рекламной кампании, которой привлекли в Лоунатйоки известных и богатых людей Петербурга, застраивающих шикарными виллами сосновый бор и побережье Сяркиярви.
Цены «за исключительное место для поправления здоровья» — от 30 копеек за сажень, участки от 600 сажень (≈ 270 тысяч рублей на современные деньги за 1280 метров).
С ростом количества местных жителей росла и инфраструктура посёлка. Всё, к чему привыкла городская интеллигенция, быстро нашло себе место на свежем воздухе в сосновом бору. «Полное культурное благоустройство» — летний театр со столичными театральными труппами, освещение керосинокалильными лампами, почтовое отделение, продуктовые лавки, пекарня, колбасный завод, винные погреба, карточный досуг и православная церковь с монашеским домом.
В «Леовилле» появились особняки энциклопедиста Эфрона, балетмейстера Баланчивадзе, профессора В. Н. Кипарского, дача Лехтера, дача «Тамала», усадьба Беньковских. И «Вилла Марино» Александра Августиновича Пернова, стилизованная под Средневековье.
С 1917 года жители Лоунатйоки спешно покидают дома, оставляя особняки на разорение и разрушение. Коттеджный посёлок переходил из русских рук в финские и наоборот. От красных к белым и наоборот. И из одной войны в другую. В августе 1948 года посёлок получил название «Заходское». Современные постройки здесь начали появляться уже после Второй мировой войны. Долгожителем Лоунатйоки оказалась «Вилла Марино» — сохранилась дореволюционная башня и балконы, мрачный особняк «Вилла Марино» носит сегодня название «Белая дача».
Теперь Лоунатйоки – это старые гранитные фундаменты, бетонная лестница с балясинами в никуда, каменный и бетонный погреба, колодцы, керамические кирпичи с клеймами «Харчевъ» и «Savikko», сухая чаша фонтана и остатки былой роскоши вдоль проспекта графа Толстого и князя Трубецкого.
Автор: Екатерина Орлова.
Корректор: Дарья Кузнецова.
Иллюстрация: Любовь Бузикова.
Подбор фото: Маргарита Траут.