Запеченные баклажаны – это всегда вкусно, а если запечь их с сыром и мясом, то получится еще и очень сытное и красивое блюдо, которое и гостям не стыдно предложить.
Поделюсь не сложным рецептом, по которому любой может запечь баклажаны с сыром и мясом в духовке, потратив не так много времени, как может показаться.
Нам потребуется:
- Баклажаны - 500 гр.
- Соль - 1 ст. ложка
- Фарш мясной - 500 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сметана 20% - 200 гр.
- Горчица - 2 ст. ложки
- Чеснок - по вкусу и желанию)
- Помидоры - 6 шт. (средние по размеру)
- Сыр твёрдый - 250 гр.
- Перец черный - по вкусу
- Зелень - для украшения
Как готовить:
1. Первым делом надо промыть баклажаны, нарезать их кольцами. Кольца не должны быть тонкими, можно толщиной в 1 см, иначе при запекании от тонких кружочков баклажан может ничего не остаться.
А для того, чтобы избавиться от баклажанной горечи, можно пересыпать кольца обычной поваренной солью и оставить на 30 минут. За это время горечь из баклажан выйдет, и их нужно будет тщательно промыть водой, чтобы соли не осталось, а то пересолите всё блюдо.
2. Мясной фарш нужно посолить, поперчить по вкусу и добавить мелко резаный лук.
3. Также нам понадобится белый соус, который готовится очень просто – сметана смешивается с горчицей и добавляется чеснок, пропущенный через пресс.
4. Твердый сыр трем на крупной терке
5. Подготовленные ранее кружочки баклажан обжариваем на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
6. Затем нужно выложить овощи на противень послойно. Сначала укладываем слой баклажанов как бы «внахлест».
7. Сверху слой подготовленного фарша (толщиной примерно 1 см)
8. Затем смазываем фарш приготовленным сметано-горчичным соусом с чесноком
8. На соус выкладываем помидоры, нарезанные кружочками также немного «внахлест»
9. И самый последний слой – это тертый сыр. Теперь можно отправлять противень в духовку, разогретую до 200 градусов.
10. Через 40 минут наша запеканка готова.
11. Перед подачей запеканку можно (и нужно))) украсить зеленью.
Справедливости ради, этот рецепт запеканки с баклажанами и мясом нельзя назвать быстрым. Я указываю время приготовления 1 ч. 20 мин, потому что только баклажаны выдерживали в соли целых полчаса.
Но приготовление этого блюда и сложным не назовешь, потому как никаких трудоемких процессов в готовке нет. В общем, для разнообразия предлагаю попробовать приготовить баклажаны по этому рецепту. Надеюсь, вам понравится 😘
Приятного аппетита!
Оригинал статьи находится на сайте kulimuli.ru