Добрый день, дорогие родители! С конъюнктивитом у детей родителям приходится сталкиваться время от времени. Почему же возникает воспаление слизистых оболочек глаз, и какие препараты можно применять для лечения этого заболевания детям? Есть ли какие-то народные средства против этого воспаления глаз?
Как ни странно, но офтальмологи за границей не имеют никакого отношения к лечению большинства видов конъюнктивита.
Более того, такие заболевания считаются в цивилизованных странах настолько несложными, что ставит диагноз и лечит большинство конъюнктивитов любой педиатр в детской поликлинике.
И только в сложных случаях чадо направляют к специалистам.
Какой бывает конъюнктивит у ребенка
Конъюнктивит у ребенка, в зависимости от того, что явилось причиной воспаления, бывает:
- вирусным,
- бактериальным,
- аллергическим.
И когда речь идет о вирусном конъюнктивите, то делать не надо ничего, организм сам будет бороться с вирусами, и где – то за неделю эта болезнь пройдет сама.
При бактериальном конъюнктивите придется пить антибиотики.
Если же конъюнктивит у ребенка является проявлением аллергии, то необходимо искать то, что ее вызвало и, если это возможно, устранить аллерген. В этом случае конъюнктивит пройдет сам.
Если же аллерген устранить нельзя, то необходимо использовать противоаллергические капли, спреи и таблетки, чтобы снять воспаление слизистой оболочки глаз.
Как врачи могут отличать один вид этого заболевания от другого? Сделать это можно только тогда, когда человек начнет вспоминать – что же было перед тем, как начали чесаться и краснеть глаза.
А вот если у всех детей группы детского сада, в которую ходит дочка или сынок, одновременно заслезились глаза, то в этом случае это уже не аллергия, а скорее всего вирусная инфекция.
А вот бактериальный конъюнктивит у детей хоть и является заразным, но не имеет массового характера.
Иногда у детей на фоне острой вирусной инфекции может возникать воспаление слизистой оболочки глаз.
Подобное не является обязательным симптомом ОРВИ, а является индивидуальной особенностью детского организма. Анатомически нос связан не только с горлом и ухом, но и с глазами – существует специальный канал, по которому слезы из глаз могут стекать в носовую полость.
Дело в том, что в слезах находится особое вещество – лизоцин, которое обладает сильным противовирусным действием, и если малыш плачет, то слезы через канал попадают в нос и промывают его, защищая тем самым от вирусных инфекций.
Но гораздо чаще вирусные инфекции попадают в носовую полость со слизистой оболочки глаз.
И когда люди, опасаясь заразиться гриппом, надевают марлевую повязку на области рта и носа, то они не задумываются, что вирус гриппа прекрасно попадет в организм человека через слизистую оболочку глаз.
Также попадают в организм человека возбудители кори и краснухи. Именно поэтому врачи рекомендуют во время заболевания вирусными инфекциями чаще промывать специальными растворами малышам нос и глаза.
Очень часто при вирусном конъюнктивите ребенку промывают глаза различными травяными настоями – и с ромашкой, и с календулой, и с шалфеем, иногда крепким раствором чая.
Однако при подобном заболевании глаз важно не то, чем промывать глаза, а само промывание!
И что бы не капали малышу в глаза, чем бы их не промывали, вирусный конъюнктивит пройдет тогда, когда в организме выработаются к нему антитела, то есть примерно через неделю.
Но если мама не может понять причину, по которой у крохи воспалились глаза, то необходимо показать чадо врачу, он окулист быстро определит природу заболевания и назначит лечение в случае необходимости.
Когда конъюнктивит у ребенка требует посещения врача
Но существуют такие ситуации, когда у сына или дочки появляются признаки заболевания глаз, и показать его врачу необходимо обязательно.
- Если малышу еще не исполнился годик;
- если прошло несколько дней, а не стало лучше;
- когда при симптомах конъюнктивита у крохи появилась боязнь света;
- жалобы малыша на боли в глазах и ухудшение зрения;
- если на веках глаз ребенка появились пузырьки.
При всех этих симптомах обязательно срочно показать малыша врачу.
Как правило, конъюнктивит у ребенка не требует лечения, проходит сам и не ухудшает зрения.
Однако есть виды этого заболевания, которые являются крайне сложными, и без надлежащего и своевременного лечения могут вызвать необратимые процессы в глазах.
Желаем всем крепкого здоровья!
Подписывайтесь на канал "Сосед-Домосед". Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.
© Сосед-Домосед 2020. Все права защищены.
Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.