Из воспоминаний Ильяшенко В.Я. Интервью на сайте "ЯПОМНЮ".
В сентябре 43-го, после марша в 400 км, мы прибыли на передовую. Прибыли на Степной фронт. Нас разобрали по подразделениям. На следующий день приняли участие в сражении за высоту. Всему этому предшествовал один показательный для всех случай. Произошел перед этим боем. Всем нам показал, что на передовой не бравируют.
Расчет миновал окопы пехоты, которых мы должны поддержать пулеметным огнем. Пехота сидела в глубоких траншеях. Перешли на склон бугорка выходящего к оврагу, пехота нас предупредила от наличии снайперов.
Мы успели свой пулемет установить, как подносчика зацепило. Боец вскрикнул и упал без сознания. Раненого по противоположному склону вытащили, сделали пару очередей по противнику, сидевшему среди подсолнухов. Сразу убили первого номера за пулеметом. Пуля прилетела через щель щита, снайпер работал.
Мы осознали, что это не учения, где старались не окапываться и маскироваться. На передовой за это расставались с жизнью. Выдвинулись обратно, ушли с пулеметом за высоту. Получили урок на всю фронтовую жизнь. С саперной лопаткой на войне не расставался, наше лихачество сразу исчезло. Нам заменили выбывших, стал командиром расчета.
Утром последовала атака на высоту. Мы находились в стрелковой цепи и поддерживали своим огнем, стремились прижать фрицев к земле, не давать вести прицельный огонь по наступающим.
На высоту послали две роты, до ее вершины надо пройти километр. Шли сначала небольшими перебежками, потом стали передвигаться ползком. Плотный огонь не позволял наступающим встать. Вышли на дистанцию в 50 м, последовала команда: "Вперед! В атаку!". Солдаты передовой роты встали и практически сразу залегли.
Фрицы пулеметами половину сразу скосили. Били по наступающим в этот момент не только пулеметы, добавился огонь минометов. Мины слепили и глушили наступающих. После близкого разрыва пропадал слух. Воздух наполнился пылью и гарью, дышать стало трудно. Все отошли.
Все вновь повторилось, так трижды ходили в атаку. Несли значительные потери, нет ничего хуже, когда пехота залегает у окопов противника. Здесь фрицы начинают стрелять на выбор. Начинают вести огонь из всего чем располагают. Весь склон высоту был покрыт телами наступающих.
Среди них убитые и раненые, слышались крики о помощи. Некоторые тела были разбросаны на части. Раненые отползали в тыл, санитарки с сумками мелькали. Все молодые девушки. Очень часто они погибали, не успевали перевязать раненых. И не смотря на данные потери боевой порыв не снизился. Большинство бойцов из необстрелянных, впервые участвовали в атаке, все рвались вперед. Желание уничтожить немцев перекрывало страх, надо было вставать под пули и бежать на противника.
В атаку пошла вторая рота. Тоже не удалось ворваться в траншею противника. Пулеметы и мины этому мешали, немцы хорошо использовали гранаты. Отошли на исходные позиции, снова пошли в атаку.
Мы меняли свою позицию и поддерживали. Искали неровности и меняли позицию, немцы быстро засекали позицию пулемета. В течении половины дня уже воевали, все страшно устали. Таскать на жаре свой пулемет тяжело. Надо при этом пригибаться. Воду берегли для пулемета.
И только с помощью "Катюш" удалось данную высоту взять. Видел и слышал "Катюшу". Раздался скрежет и гул, появились огненные стрелы. Рассмотрел в облаках пыли три машины, они уже разворачивались. Быстро покинули свою позицию.
Все на высоте было в огне и пыли. Среди происходившего на высоте хаоса поднимались огненные свечи от отдельных разрывов. Потом пришел мощный грохот. Когда все улеглось, последовала команда: "Вперед!"". Мы заняли высоту без сопротивления, очень хорошо сыграли "Катюши". Жалко, что все произошло не перед первой атакой. Наши потери составили порядка 40 человек.
Мы поднялись на высоту, рассмотрели, что там все перевернуто. Следов от немецких позиций не осталось, валялось много тел солдат. Раненых фрицев перевязывали наши санитарки, далее отправляли в тыл. На всех лицах этих немцев застыл испуг. Они все не могли опомниться, не понимали, что с ними произошло, что случилось. Не могли от всего случившегося прийти в себя. Не нравилось применение "Катюш".
Все бойцы были злы, многих гибель товарищей выбила из колеи. Если бы не офицеры, выжившим бы не поздоровилось... Мы отдыхали после атак, тихо все обсуждали. Обсуждали, кто чудом остался в живых. Во время боя этого не замечали. Все понемногу успокаивались. В бою разбило каток пулемета, требовалось заменить. Наш первый бой завершился.
ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:
БЕЛОЕ ПОЛЕ ЭТО ПРЕКРАСНОЕ МЕСТО ДЛЯ ЗАСАДЫ
РОТНЫЕ СТАЛИ ХВАТАТЬСЯ ЗА ГОЛОВЫ ОТ НОВОГО ПОПОЛНЕНИЯ
ДИКИЙ СЛУЧАЙ
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.