Здравствуй, читатель!
Во вчерашней статье я довольно пессимистично отозвался о современной российской научной фантастике. Мол, нет её, все идеи у писателей иссякли, переключились они только на заработки с эльфов и мутантов. Сегодня хочу быть немного более оптимистичным - думаю, не всё ещё потеряно для жанра научной фантастики, есть ещё топливо в плазменных двигателях.
Вчерашнюю статью читать будете? Тогда завтра приходите. Шутка.
Да, надо признать и быть честным - современная фантастика, не только российская, направлена не столько на человека, сколько на саму себя. Попытался понять, почему это так. Для примеров брал свои статьи на канале - смотрите на синие буквы.
Многочисленные авторы, создавая миры, повторяют друг друга как под копирку. Изображают одни и те же черты технического прогресса. Расписывают чёткую структуру социальной иерархии, как Артём Каменистый в своих уже довольно многочисленных циклах. Усиливают эмоциональную подачу жестокими правилами жизни создаваемого мира. Тёмное фэнтези - рулит. И почти все авторы, сами не задумываясь, милитаризируют свои миры. Логично, конечно, ведь недаром говорится, что война - самый прибыльный бизнес.
Всем изобретаемым видам гибели человечества противостоят выжившие люди, строящие свой мир по новым, более суровым правилам. Несмотря на разность подходов - общий сюжет постапа одинаков, мы говорили об этом в тематической статье. Однако некоторые авторы придерживаются более стандартных сюжетов, таких как утопия и антиутопия. Как ни странно, именно ко второму варианту сейчас появляется всё больший интерес у читателей.
Особо поражённые экономическим, политическим или экологическим состоянием окружающего мира, авторы рьяно создают антиутопические миры, выражая все самые опасные для общества тенденции. Объяснить этот факт можно лишь тем, что человеку свойственно высмеивать все, что его окружает.
Но даже таким книгам требуется идея. И тут-то встаёт проблема - идей нет. И начинается калькирование с Запада или Азии, как в случае с жанром "уся" или с ЛитРПГ. Каждый ищет свою нишу, зачастую не имея собственных идей.
Бесспорно, на одной фантазии ни один писатель не станет гениальным. Кроме созданных миров, автор просто обязан обратить внимание читателя на социальные мотивы произведения. Чаще всего социум подаётся, как и сам мир, скопированным с уже существующего, чем во многом страдает попаданчество. К счастью, не все литераторы останавливаются на готовых примерах и изворачиваются, придумывая новые, непривычные для избалованного читателя ракурсы. Но их так мало, что и говорить как о течении не приходится.
Некоторые критики уже начали списывать фантастику «со счетов», полагая, что пик её славы давно прошёл. Не соглашусь. Своё мнение высказывал вчера - но всё же множество произведений, созданных за последние 30 лет, говорят об обратном. Научная фантастика не прекратила существовать, она лишь взяла перерыв.
В конечном итоге, именно последняя треть XX века стала самым ярким этапом в появлении новых идей и фантастических произведений. Технический прогресс не оставил никого равнодушным, открыл глаза на возможное прекрасное будущее. Вдохновлённые фантасты без устали создавали шедевры, изобретая все новые и новые миры. Не буду ходить далеко - те же Снегов и Булычёв на пару могут заткнуть за пояс большинство современных авторов.
Но к началу нового века, исчерпав ресурсы воображения, писатели сложили свои перья и отправились в раздумья. В условиях нашего мира с нестабильной экономикой и политическими дрязгами, писателю ничего другого не остаётся, как отвлекаться на подобные недоразумения и выражать их в своём творчестве. В наше время наблюдается чёткая интеграция научной и социальной фантастики в нечто новое, всеобъемлющее и раскрывающее в одном произведение больше эмоциональных сторон, чем это было раньше.
Хочется верить, что фантасты действительно взяли перерыв. Выдав пик в те времена, когда всё человечество верило в будущее, сейчас научная фантастика дремлет и ждёт своего нового часа. Подводя итог, можно смело заявить, что фантастика во всех её проявлениях не только цветёт, но и стремится дальше, что означает её развитие. Переживая метаморфозы времени, фантастика становится более интересной и глубокой. А, значит, придёт время и научная фантастика снова будет ставить перед людьми невероятные задачи, подсказывать нереальные решения проблем, требовать думать и создавать новое.
Ведь людям, как и 20-40-70-100 лет назад, есть куда стремиться. Космос ждёт. Ждут океаны. Да и под земной корой нас могут ждать целые миры.
А пока нужны такие источники информации о хорошей фантастике, как мой канал и группа ВК "Фантастический Дзен" - а то всё вокруг подчинено неумолимому течению времени и про хорошие книги из прошлого забывают за валом современной фантастики.
В комментариях предлагаю не только обсудить поднятую мной тему, но и рассказывать о тех хороших современных книгах в научно-фантастическом жанре, которые Вы прочитали. Думаю, такие есть... Верю у это.