Может ли Астартес – или кто-то ещё (Кустодий, например, или Сестра Битвы) самостоятельно облачиться в свой доспех? А давайте подумаем…
Все мы знаем такого киноперсонажа, как Тони «Железный человек» Старк. Как он только в свои костюмы не облачался! То у него куча дронов помогает надеть и снять броню, то она сама прилетает, и каждый элемент сам «встаёт», куда надо, то что-то ещё… Ну, что сказать – гений… Как мы понимаем, в «мрачном мире далёкого будущего» такого нет. Здесь и броня посерьёзнее, и реализма (в какой-то степени) побольше.
Астартес (да и всех прочих, честно говоря), можно сравнить с рыцарями, эпохи Золотого Века рыцарства, когда доспехи, можно сказать, достигли своего совершенства, когда они, обеспечивая максимальную защиту, имели минимальный вес и почти не стесняли движений (просьба не путать боевой доспех с турнирным, так как это совершенно разные системы). Разумеется, сам по себе средневековый рыцарь, прибегая к разного рода уловкам, мог облачиться в доспех, не используя помощь оруженосца (хотя, намного чаще, всё же, он ей пользовался – не до всех застёжек и завязок можно дотянуться самому, да и вообще…).
Ролик про Серого Рыцаря
Что же до наших бравых Астартес, то у них, как поётся в одной песне, «своя атмосфера». Например, очень активно используется помощь сервиторов. Собственно, если я всё правильно понимаю, то силовая броня, надевается на герметичный комбинезон-«поддоспешник», собираясь, как конструктор. То есть, Астартес просто стоит на месте, облачённый в этот самый «поддоспешник», а сервиторы просто собирают на нём доспехи. Ну, удобно, наверное. Можно добавить, что качество «сервиторостроения» в Империуме всегда было на высоте, так что, проблем по этой части, быть не должно. Собственно, есть ролик, заставка к одной из компьютерных игр по «Warhammer 40000», когда Серого Рыцаря именно так облачают в его доспехи.
Конечно, это всё очень хорошо, но, опять же, можно предположить, что может возникнуть ситуация, когда под рукой сервиторов просто не будет, а снять (или надеть) доспех нужно. Можно вспомнить третью книгу про Талоса – когда они, на Тсагуальсе, желая дать бой эльдарам, переодевались в доспехи терминаторов, «честно сворованные» у Саламандр. Облачали их в эти доспехи сервиторы, предварительно «достав» героев из их доспехов. Потом же, после того, как в роторных пушках кончились боеприпасы. Талос сотоварищи при помощи сервиторов переоделись в свою прежнюю броню… Дело в том, что доспехи терминатора слишком сильно отличаются от обычной силовой брони, и надеть или снять их без посторонней помощи, увы, не получится.
А вот Кустодес повезло больше. В рассказе «Кровавые игры», на который я ссылался в одной из прошлых статье, Вальдор и Амон сами надевают на себя свою броню. К сожалению, этот процесс никак не описан, так как, хотя броня Кустодес и обладает большими возможностями, в отличие от брони Астартес, но принцип её действия должен быть примерно таким же (ну, если она не имеет «входа», как, например, космические скафандры класса «Орлан» - там просто откидывается часть скафандра в «спине», где находится «ранец» ПСЖО, после чего сначала – ноги в штанины, руки – в рукава, и готово). Можно, конечно, предположить, что Амон помог облачиться Косте, а Костя потом – Амону (что было бы логично!), но Дэн Абнетт (которого, как писателя я весьма уважаю), не сделал на этом акцента.
Войдя в Дом Оружия, они с Константином облачились в броню. Амон был рад снова ощутить привычную тяжесть доспехов ручной работы, прикоснуться к их застежкам, зажимам и магнитным швам. Вес брони успокаивал.
В арсеналах на нижних уровнях Дома Оружия слуги и сервиторы проводили церемониал облачения отряда надменных Астартес из Легиона Имперских Кулаков, освящая каждую часть доспехов маслами и шепча благословения, — воины готовились к длительному патрулированию южных оборонительных валов.
Этот обычай стал нормой для многих Астартес: церемониал, облачение, благословения. Они были созданы специально для войны и обладали специфическим мышлением. Ритуал помогал им сосредоточиться на задаче, укреплял их дух.
Они совсем не были похожи на Кустодес. Разве что как двоюродные братья или дальние родственники. Кустодес являлись результатом более древнего длительного процесса подготовки воинов, и процесс этот, как поговаривали, пришлось серьезно упростить и доработать, чтобы массово выпускать Астартес. В целом гвардейцы Кустодес не были выше или сильнее Астартес, но обладали иными особенностями. И не было глупцов, которые решились бы предложить пари на исход состязания между Астартес и Кустодес.
Главные различия лежали в складе ума. Хотя Кустодес в пределах своего круга и были связаны родственными узами, но это не шло ни в какое сравнение с тем чувством братства, которое служило надежным цементом для Легионов Астартес. Кустодес были более независимы — наблюдатели и стражи, привычные к тому, чтобы в вечном одиночестве стоять на посту.
Гвардия Кустодес не окружала себя рабами и сервиторами, помощниками и прислугой. Кустодес даже броню надевали самостоятельно и без лишних церемоний.
"Кровавые игры"
Но, всё же, вернёмся к Астартес – могут ли они облачаться/разоблачаться сами? Скорее всего – нет. Возможно, при помощи специального инструмента, боец и может снять с себя наголенники или сабатоны. Может, перчатки ещё. А вот кираса – с ней уже сложнее. Неизвестно, как именно она собирается и разбирается, и какого типа там «замки» стоят. Так что – увы, но для того, чтобы облачиться в броню, бравому Астартес нужна помощь. Спецназ, что сказать… Собственно, это тоже причина того, что силовая броня доступна далеко не всем в Империуме. Дело не в том, что она сложная или дорогая, а в том, что для массовой армии нужно что-то более простое в использовании. Всё же, если для того, чтобы персонаж был готов к бою, нужно несколько сервиторов и около получаса (как это было сказано в «Разведчике Пустоты»), это не особенно хорошо. Да и просто облачаться в силовую броню – тоже не так уж быстро…
С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть два канала на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"), и второй, посвящённый компьютерным играм. Сейчас я прохожу там Space Marine, со своими комментариями. На первом канале также проходят стримы по War Thunder, на втором будут проходить стримы по другим играм. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".
В пятницу, 11-го сентября, в 19-00 будет стрим на моём канале youtube. Буду отвечать на ваши вопросы, и просто будем общаться. Жду всех!
А по субботам и воскресеньям, на этом канале проходят стримы по игре Far Cry-3 - жду всех в гости, игра-то интересная!А вот здесь находится моя страница на Author.today, где я выкладываю своё остальное творчество. Заходим, читаем, комментируем. Вахи, там, правда, нет, но, есть фантастика.Уважаемые читатели! Спасибо всем, кто мне помогает! Это очень важно.