Найти в Дзене
ВентСистемс

Способы создания воздухообмена

В любом здании и помещении воздух должен постоянно циркулировать. Этого требуют санитарно-гигиенические нормы, ведь застоявшийся спертый воздух – это опасность для самочувствия человека. Обеспечивать непрерывное движения воздуха призваны вентиляционные системы.

Система вентиляции
Система вентиляции

По способу организации движения воздуха вентиляция обычно классифицируется на естественную и механическую. Тип системы зависит от того, за счет чего осуществляется побуждение циркуляции воздушных потоков.

Естественная вентиляция основана на природных факторах. Например, движение может возникать вследствие разности давления или температуры внутри здания и на улице. Приток воздуха может идти через окна, двери, щели в оконных рамах и перекрытиях. Периодическое открытие окон и форточек при проветривании тоже можно отнести к естественной вентиляции.

Такой способ создания воздухообмена очень прост и зачастую используется в жилых домах. Недостатком является большая зависимость от погодных условий: в жаркую погоду и в отсутствие ветра циркуляция воздуха будет недостаточной. Обратная ситуация при сильном ветре: усиляются сквозняки. Таким образом, без дополнительных устройств и приспособлений естественная вентиляция зависит от комплекса случайных факторов.

Когда естественной вентиляции определенно недостаточно, используется механическая. В таких системах движение воздуха нагнетается с помощью специальных устройств и механизмов. Дополнительно они могут обрабатывать воздушные массы – к примеру, фильтровать или нагревать. Это позволяет регулировать не только воздухообмен, но и качество воздуха, подаваемого в помещение.

Плюс механической вентиляции в том, что она может обеспечить комфортные условия независимо от времени года и погодных условий. Но нужно помнить, что для правильной и полноценной работы вентиляции все механизмы, приборы, а также коммуникации требуют регулярного технического обслуживании. Также к недостаткам механической вентиляции можно отнести большое количество затрачиваемой электроэнергии, что влечет за собой повышение расходов.