В марте этого года ВОЗ объявила о начале пандемии COVID-19, и в России начались нерабочие дни в режиме самоизоляции. Трудности, связанные с резким переходом в другой образ жизни коснулись не только людей, но и домашних животных: выросло число питомцев, которых бывшие хозяева выбросили на улицу или вернули обратно в приюты. Корреспондент «Если честно» поговорила с руководителями благотворительных зоозащитных организаций России о том, как им пришлось решать новые проблемы подопечных.
Просьбы забрать обратно в приют
Уже в апреле в СМИ стали появляться новости о первых проблемах, с которыми столкнулись приюты для бездомных животных: начались массовые отказы от питомцев. Их хозяева были уверены, что у них не будет денег на корм, и выбрасывали животных на улицу или сдавали в приюты.
Одной из причин массовых отказов от животных стала новость о том, что животные могут являться переносчиками болезни и заражать при этом людей. Разные ресурсы то подтверждали, то опровергали эту информацию.
«В начале пандемии люди запаниковали. Очень много было звонков. Причём отказных кошек было в разы больше, чем собак. Люди узнали, что у кошек тоже есть коронавирус. Дело в том, что это совершенно другой вирус, он не передается ни человеку, ни другим видам животных. У кошек он свой, у собак он свой», — говорит руководитель благотворительного фонда «ЗООзащита» Анна Вайман.
«Очень много было просьб забрать животных. Когда могли, мы забирали, но у нас ограниченное количество мест. Мы всё, что смогли в приюте, заняли и даже домой к себе уже забирали животных. Ближе к середине карантинного периода люди успокоились, сориентировались в ситуации, и всё вернулось к прежним показателям».
Некоторые хозяева питомцев были вынуждены отказаться от них: «Девушка взяла шарпея. Когда началась пандемия и закрыли большинство предприятий, она позвонила и сказала, что её перевели на сумасшедший график работы и сократили вполовину зарплату. Попросила забрать собаку назад. Мы забрали. Ситуация неприятная, но я не склонна винить целиком и полностью человека. Люди которые могут выбросить собаку, они её выбросят и в нормальной обстановке, без пандемии», — рассказывает Светлана Белобородова, хозяйка приюта «Ретводом» в Арамили — пригороде Екатеринбурга.
В Москве наоборот, представители приютов отметили возросший интерес к животным, находящихся у них на попечении, и количество желающих забрать питомца к себе в семью увеличивалось с каждой неделей. Как утверждает Янна Серкова, представитель PR-отдела приюта «Муркоша» в Москве, в неделю они получали до 200 заявок на принятие кошек в семью.
«Помощи стало меньше, но мы адаптировались»
Самой крупной из проблем приютов для бездомных животных стало сокращение финансирования. Основной доход многих приютов — это частные пожертвования и ветеринарные кабинеты при приютах, которые часто приносят около двух третей всей прибыли. С введением режима самоизоляции ветеринарные кабинеты почти перестали посещать. А количество частных пожертвований пошло на убыль.
«Обстановка до этого была лучше: у людей было стабильнее с финансами, они охотнее заводили себе животных из приюта. Однако люди, у которых осталась работа, в начале эпидемии воспользовались этим периодом для того, чтобы завести животное. Были такие люди и у меня», — говорит Екатерина Тельминова, руководитель частного приюта «У Кейт» в Екатеринбурге.
Нередко организации проводили мероприятия для сбора денег, но с введением режима самоизоляции делать это стало невозможно. Это коснулось благотворительного фонда «ЗООзащита»: «Мероприятия, которые мы проводили, например, на территории котокафе (у «ЗООзащиты» есть зоопространство «Мохнатая компания», в пользу которого Фонд Ройзмана собирает деньги — прим. ред.), сейчас невозможны. Они поддерживали нас хоть как-то финансово. Помощи стало меньше, но мы адаптировались», — комментирует Анна Вайман, руководитель «ЗООзащиты».
Социализация и ограничение передвижения
Ещё одна проблема, которая стояла перед приютами — невозможность социализировать животных: всем им необходимо общение с людьми, собак нужно выгуливать. С 30 марта в Свердловской области вводилось ограничение на перемещения по городу — выйти можно было только в магазин, на работу или за медицинской помощью. Приюты ограничили посещения и для людей, желавших принять животное в семью, и для волонтёров, которые занимались выгулом собак. В других же приютах волонтёры и сотрудники не могли добраться до места из-за ограничения передвижений по городу.
«Сложнее стало с волонтёрами. До пандемии приезжали люди, гуляли с собаками помогали с уборкой. Мы проводили дни открытых дверей. Из-за пандемии все массовые мероприятия пришлось прекратить», — говорит Светлана Белобородова.
«Была даже мысль прекратить пристрой, но я поняла, что нет никаких реальных оснований — люди приезжают в масках по одному. Риск не выше, чем был бы, если пересечься с прохожим на улице, поэтому мы возобновили пристрой. Вернули и помощь волонтёров: постоянные наши помощники приезжали и выгуливали собак, соблюдая правила: обязательное ношение масок и перчаток, дистанция при общении с другими людьми».
В екатеринбургской передержке собак «Сириус», по словам её куратора Алены Харюты, исключили массовые прогулки. Собаки гуляли только на территории, чтобы не исключить заражение у персонала и посетителей.
Из-за ограничения перемещений россиян зооволонтёры сталкивались с санкциями. «У нас одна зоозащитница — пенсионерка, у неё два предупреждения было. Штрафов, вроде, не было. А у меня как раз тогда была на руках больная собака с шунтом. И мы были вынуждены постоянно болтаться по клиникам. Какие-то из них были закрыты, а собаке требовалось экстренное лечение. Выезжать из дома нельзя: тебя остановят, штраф выпишут», — говорит руководитель приюта «У Кейт» Елена Тельминова.
После снятия ограничений приютам для бездомных животных удалось вернуться к обычному режиму работы. Им по-прежнему нужны участие волонтёров и помощь в оплате счетов и долгов в ветклиниках, покупке кормов и строительных материалов. На сайте «Если честно» вы можете поддержать екатеринбургский благотворительный фонд «ЗООзащита»: форма для пожертвований находится под этим текстом в конце страницы. Любая сумма сейчас важна — пожалуйста, оформите небольшое регулярное пожертвование для «ЗООзащиты» по этой ссылке, чтобы жизни и здоровью животных, оставшихся без хозяев, ничего не угрожало.