Известно, что Советский Союз не прерывал внешнюю торговлю с США, Британской Империей и другими странами даже в годы Второй Мировой войны. Наряду со стратегическим сырьем, таким как хромовая и марганцевая руда, а также хлопок и лен, были и довольно экзотические, по нынешним временам, статьи экспорта.
Например, бараньих кишок Советский Союз поставил другим странам на 24,5 миллиона рублей! Напомню, что в период с 1937 г. по 1950 г. золотое содержание рубля было установлено равным 0,167674 г.
Поставлялось в очень значительных количествах и другое сырье животного происхождения. Например, щетина, конский, барсучий и сарлычий волос, а также говяжьи синюги! Уверен, что большинство читателей понятие не имеет что такое синюги и где используется сарлычий волос! Буду рад, если в комментариях вы поделитесь своим познаниями в этом вопросе!
Но были и более понятные стать экспорта. Например, тряпья (да-да, тряпок!) было поставлено на экспорт 1470 тонн на 1,358 млн. руб.
Не буду больше утомлять читателей цифрами. Скажу только, что номенклатура, поставляемых на экспорт в годы войны товаров, была довольно широкой. В нее, например, входили лекарственные травы (белена, полынь, одуванчик...), сантонин (глистогонное средство), эфирные масла и даже шпанская мушка ! Любопытные могут поискать дополнительную информацию об этом одном из самых древних и распространённых афродизиаков!
Источник: Внешняя торговля Союза ССР за период с 22-VI-1941 г . по 31-XII-1945 г. (Статистический справочник по данным оперативного учета).