Найти тему

Школьники Екатеринбурга перейдут на дистанционку? Заявление губернатора.

Специалисты выявили 18 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией в школах Екатеринбурга с начала учебного года, сообщает ТАСС.

Первоначально о новых случаях заражения сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем аккаунте в Instagram:

«В Екатеринбурге из-за коронавируса уже перешли на дистанционное обучение две школы №148 и №179, где заболели восемь и шесть сотрудников соответственно. <…> В школах №16, №120 и №180 болеют по одному ребенку, в школе №97 - один педагог», - сообщил он.

По его словам, решение о полном переводе на онлайн-обучение школ №148 и №179 принималось в том числе из-за того, что еще до выявления в организациях коронавируса ряд зараженных учителей принимали участие в педсоветах. Всего на дистанционное обучение переведены 1 354 ученика из этих школ. Также на удаленное обучение перешли еще четыре класса общей численностью 110 человек в четырех школах. Губернатор напомнил, что школы будут полностью переходить на дистанционное обучение, если заболеваемость коронавирусом среди детей и взрослых составит более 25%.

-2

Вернутся ли прежние ограничения? Отвечают эксперты:

Свердловская область входит в пятерку самых «ковидных» областей в РФ, напоминает политолог Михаил Коробельников. Екатеринбург – это треть региона, и основные опасности сосредоточены именно в областном центре. Департамент образования исповедует принцип разумной достаточности по введению ограничительных мер. Он не переводит на дистанционное обучение все школы, а делает это точечно – в зависимости от ситуации, считает эксперт.

По словам Коробельникова, исходя из того, как губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев продлевает ограничительные меры, возможно все, но вряд ли меры будут ужесточать.

Их усиление, по мнению эксперта, будет означать только одно: признание неправоты федерального центра по поводу того, что пандемия идет на спад.

-3

В сложившейся ситуации маловероятно, что будут возвращены ограничения, которые были установлены в конце марта и продолжались несколько месяцев, рассказал «РК» руководитель Центра региональных политических исследований УРФУ Руслан Мухаметов.

«Во-первых, число фиксируемых заболевших уменьшается, динамика положительная. То есть для жестких мер объективных показателей пока нет. Во-вторых, возврат к прежним ограничениям будет встречен с большим скепсисом. В первый раз были недовольные, но все прекрасно понимали необходимость этого. Кроме того, эпидемия негативно отразилась на экономике, а повторного введения ограничительных мер со всеми вытекающими последствиями часть малого и среднего бизнеса может просто не выдержать»