Найти тему
Сухой остаток

Как говорить с непослушным ребенком, чтобы добиться результата

Вы знаете, что такое НЛП? Да, верно, это нейро-лингвистическое программирование, техника, используя которую можно с помощью нескольких простых трюков и правильно подобранных слов влиять на поведение своих детей. Ее методы базируются на технике влияния и фокусах языка. Также эти техники популярны в телевизионной рекламе и продажах — они помогают склонить потребителей к тому или иному действию или решению. Родители с легкостью могут использовать эти приемы и в общении со своими детьми. Итак, что надо и что не надо говорить своему ребенку,чтобы добиться желаемого?

-2

1. Прекратить использовать запрещающие фразы

Многие из нас не могут выйти за пределы запрещающих фраз, которые переходят в бесконечные попреки. Реплики вроде «Не оставляй свою комнату в беспорядке», «Тебе обязательно везде оставлять свою обувь?» или «Сколько раз я говорила тебе погулять с сестрой?» не продуктивны при общении с детьми.

Дело в том, что дети не умеют читать мысли. Если родители используют негативные предложения, ребенок с трудом понимает, что от него хотят на самом деле.

Намного эффективнее сказать: «Давай уберем твою комнату и положим игрушки на свои места»; «Обувь должна лежать в шкафу", или «Давай наденем сегодня теплую куртку, чтобы в воскресенье пойти в парк, а не лежать с больным горлом. "

2. Создавать иллюзию

выбора

Если ваша фраза о том, что нужно поспешить, чтобы не опоздать в школу, не приводит к желаемому эффекту, возможно, следует попробовать создать для ребенка иллюзию выбора. Сформулируйте вашу просьбу иначе, например: «Какую майку ты сейчас наденешь: красную или синюю?», «Что ты наденешь сначала: штаны или майку?»

Такое строение предложений заранее готовит ребенка к тому, что он должен одеться, и исключает возможность ситуации, когда он отказывается это делать.

Эффект от иллюзии выбора может сработать в самых разных случаях. Например, если ваш ребенок не хочет есть овощи, вы можете выйти из ситуации вопросом: «Ты бы хотел сначала съесть брокколи или морковку?» Если не хочет делать домашнее задание: «Ты хочешь выучить параграф по истории сегодня или завтра рано утречком?»

Когда ребенок не выпускает мобильный телефон из рук, вы также можете создать для него ситуацию, в которой он делает выбор, спросив: «Во время обеда ты будешь оставлять телефон в своей комнате или в гостиной?»

3. Говорить так, словно ваша просьба для ребенка — данность

Слово «когда» предполагает, что сказанное вами будет последней инстанцией для собеседника. При правильном использовании этого слова в разговоре с ребенком вы тонко намекнете на то, что его задание должно быть выполнено. Попробуйте использовать фразы, которые исключают для ребенка возможность не сделать чего-либо. «Когда ты уберешь свою комнату, мы пообедаем», «Когда ты закончишь задание по математике, мы можем пойти в парк» или «Когда ты наденешь форму, мы позавтракаем». Вспомните, как бывает. Вы ищете мастера по ремонту квартир и ещё ни на ком не остановились . Но один из кандидатов, описывая что и как он будет делать говорит:" После того, как я проведу демонтаж, мне потребуется всего пару дней, чтоб сделать то-то и то-то...". И вот вы уже бессознательно видите, как быстро будет закончен ремонт именно с этим мастером .

4. Всегда объяснять причину

Часто мы просим чадо сделать что-либо, не объясняя, зачем и кому это нужно. Однако, если объяснить, почему мы просим его сделать что-то, вероятность выполнения этого повысится. Просто попробуйте добавлять «потому что» после каждого поручения.

Если ребенок громко включил музыку, попробуйте сказать: «Давай сделаем звук потише, потому что мы должны решить, чем будем заниматься дальше. Так будет легче придумать что-то интересное».

Если вам нужна помощь, чтобы принести покупки в дом, может быть эффективной фраза: «Можешь ли ты помочь мне сходить в магазин? Нам надо сделать много покупок и я не справлюсь сама».

5. Подготовить ребенка к вашей просьбе

Специалисты утверждают, что следует ставить перед вашей просьбой или задачей такие фразы как: «подумай об этом» или «послушай». Тогда у вас будет больше шансов этого добиться.

Попробуйте создать мотивацию, например: «Подумай, как будет хорошо, когда ты закончишь свою домашнюю работу». Придайте веса своим словам, используя «послушай» перед вашей просьбой: «Послушай, вот что, я думаю, надо сделать потом» или «Послушай, мы должны быстро надеть куртки, или мы опоздаем на автобус».

6. Использовать наводящие вопросы

Наводящими вопросами вы можете увести вашего ребенка от стоящей перед ним проблемы к поиску ее решения.

«Значит, ты волнуешься по поводу предстоящего экзамена? Возможно, для того, чтобы не чувствовать пробелы в знаниях, тебе следует еще подготовиться к нему?» Или... "Я понимаю, что тебе не хочется идти в школу. Может быть , тебе не хочется встречаться с кем-то из одноклассников? Как ты думаешь, может быть, можно с ним или с ней обсудить вашу проблему?"

Хочется ещё раз повторить слова,которыми я всегда заканчиваю свои статьи. Любите своего ребенка, каким бы он не был, с какими бы проблемами вам не пришлось столкнуться. Берегите себя и своих детей!