В одной из предыдущих статей мы писали о вымерших породах собак. Сейчас поговорим о породах, численность которых в мире либо катастрофически мала, либо собаки не имеют такого широкого распространения, как раньше.
1. Тибетский мастиф
Порода была выведена тибетскими монахами. Тибетские мастифы считаются одними из самых древних собак, внешностью и умом которых восхищался сам Аристотель. А лучшие представители этой породы служили Чингисхану, Александру Македонскому и Осману Второму.
Когда-то давно мастифы охраняли тибетские монастыри, а кочевники и торговцы брали с собой этих гигантов для перехода через Гималаи.
Собаки, которые больше похожи на гигантских пушистых мишек, могут весить до 80 кг и вырастать до 78 см в холке.
Хоть тибетский мастиф по характеру добродушен, но, если его не воспитывать, может превратиться в неадекватного зверя.
Несмотря на популярность этой породы в Европе, в том числе и в России, тибетские «медвежата» немногочисленны, и найти чистокровного представителя древнейшей собаки сложно.
2. Бергамская овчарка
Иначе её называют «собака с дредами». При первом взгляде на этого пса можно подумать, что хозяева много-много лет не мыли своего питомца, поэтому он весь в колтунах... Но нет – это особенность данной породы.
Вся мордочка бергамских овчарок покрыта густой шерстью, которая закрывает глаза. Качество породы определяется главным образом по цвету шубки – он должен быть только серым. Другие окрасы считаются браком, и такие животные не допускаются до участия в выставках.
3. Каролинская собака
Ученые утверждают, что эта собака является самой древней из всех существующих. Физиологические параметры этой породы практически идентичны собакам периода неолита (10 тысяч лет назад).
Также каролинская собака в Америке считается родственником дикой собаки динго, так как на неё она похожа внешностью и повадками.
Все, кому довелось иметь дело с этими собаками, отмечают, что это умное и невероятно преданное животное. Хотя в мире их осталось всего несколько сотен, и встретить чистокровного представителя породы ой как непросто.
4. Азавак
Она же африканская борзая. Эта собака отлично бегает, выдерживая суровый жаркий климат пустыни. На протяжении многих тысяч лет африканка была надёжным спутником кочевников.
Когда Франция колонизировала Южную Сахару, азавак появился в Европе, но с тех пор и по настоящее время популярности эта порода так и не имела.
У африканки очень сухое и мускулистое тело, а строение, как и у всех борзых, худосочное. Шерсть очень короткая, что лишний раз выгодно подчёркивает стройное и рельефное телосложение животного.
5. Муди
Иначе её называют «венгерская овчарка». Порода была известна давно, а вывели её для пастушьей работы. Также овчарку брали с собой на охоту: она отлично ловит дичь и является прекрасным компаньоном для человека.
Также муди используют в спасательных операциях и во время поиска наркотиков – они со всеми делами справляются замечательно.
Однако за пределами Венгрии о муди мало кто знает. Что говорить – постепенно даже на родине о ней потихоньку забывают, а породная численность становится всё меньше и меньше. Хорошо, что есть специалисты, которые искренне хотят сохранить эту уникальную породу и занимаются её разведением.
6. Леопардовая собака Катахулы
Собаку вывели в США, и за пределами этой страны порода практически не известна. О точном происхождении нет конкретных данных, но, по одной из версий, леопардовая собака родилась в результате скрещивания рыжего волка и какой-то индейской породы собак.
Несмотря на странное происхождение, леопардовая собака – преданный друг человека. Она любит проводить время с людьми, ласкова, хорошо заучивает команды.
В Америке леопардовая собака довольно популярна. В конце 70-х годов в штате Луизиана изображение этой собаки даже поместили на герб штата.
7. Новогвинейская поющая собака
Порода появилась почти 6 тысяч лет назад на островах Гвинеи. Собака является подвидом волка: древние люди хоть и пытались, но не смогли до конца приручить этого дикаря. Несмотря на это, поющая собака помогала им во время охоты.
Поющей собаку прозвали так из-за её уникальной особенности – имитировать звуки китов или пение птиц.
Сейчас эта порода встречается в разных зоопарках по всему миру. Поющая собака очень доброжелательна по отношению к людям. Хотя и не считается домашней.
8. Русский той
Эта маленькая и милая собачка считается большим достижением отечественной селекции. Вывели её для двух целей: как собаку-компаньона и для истребления крыс.
Многие считают, что эти собаки обладают агрессивным характером и озлобленностью, но, если собакой занимается понимающий и любящий хозяин, то русский той будет просто душечкой.
9. Эквадорская собака
Эквадорская собака считается самой голой из всех голых собак – у неё полностью отсутствует мех. Разве что бывает чуть-чуть на хвостике и мордочке.
Эти собаки встречаются лишь в Африканских тропиках, где они живут в поселениях вместе с людьми. Об эквадорской собаке мало что известно, но одно ясно точно – эти четвероногие невероятно сообразительные и смышленые.
Они активны, легко заучивают команды и прекрасно ладят с людьми. Считается, что порода возникла в результате смешивания перуанских орхидей и мексиканских голых собак.
10. Каталбурун (турецкий пойнтер)
Если вы посмотрите на голову этой собаки сверху, вам может показаться, что нос пса будто что-то разрубило пополам. Это турецкая собака, которая мало распространена за пределами родной страны.
По-турецки эту породу называют «чаталбулун», что переводится как «вилконос».
Порода известна более 300 лет. Её разводили для охоты ещё в Османской империи. Каталбурун – самый лучший охотник на куропаток, за это люди их во все времена очень ценили.
По характеру «вилконосы» очень спокойные и покладистые. Несмотря на широкую популярность каталбурунов в Турции, там этих собак осталось в районе 200 особей. На территории страны открыто множество клубов, цель которых – сохранить необыкновенную породу собак как можно дольше.
На этом всё. Помните, что на нашем сайте kinpet.ru вы можете не только узнать всё о своих питомцах, но и найти четвероногого друга в объявлениях.