Каждый десятый ребенок старше 10 лет страдает от недержания мочи по ночам. До этого возраста причина может быть в небольшой емкости мочевого пузыря или недостаточном развитии нервной системы. После 10 лет же чаще всего энурез запускается стрессовыми ситуациями. Интересно, что он часто возникает не сразу после травмирующего события, а спустя несколько месяцев.
С учетом вышесказанного, логично, что в избавлении от проблемы должен помогать психолог. Во-первых, он проведет просветительскую беседу с родителями о причинах и течении энуреза. Во-вторых, специалист объяснит важность отказа от наказаний в в эпизоды недержания. Даже ругань ребенка, не говоря о физических наказаниях, подрывает самооценку ребенка и усиливает стресс. А он, в свою очередь, негативно сказывается на частоте эпизодов энуреза. В-третьих, будет проводиться терапия против той тревоги, которая уже сформировалась у ребенка из-за ситуации. Здесь важно работать и с ним, и отдельно с его родителями, чтобы научить их иначе общаться и вести себя.
В процессе терапии, если родители изменят шаблоны взаимодействия с ребенком, страдающим энурезом, он постепенно будет становиться более уверенным в себе. Эпизоды недержания будут возникать все реже.