Найти тему
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

"Кризис? Нет, мы не слышали": в России всё прекрасно, раз даже домашние любимцы едят из костяного фарфора

Приветствую, дорогие читатели!

Вот, твердим мы всё время «Кризис! Кризис!» Да, ну его, этот кризис. Чепуха. Кризис – это когда есть нечего. А у нас сейчас всё шикарно. Не верите – выгляните в окно – весь двор заставлен иномарками. Но речь сегодня немного о другом.

Знакомьтесь - наш котяра Тихон ! Лайк, комментарий и подписка на канал его порадуют )
Знакомьтесь - наш котяра Тихон ! Лайк, комментарий и подписка на канал его порадуют )

Я вот недавно задумалась на тем, из чего вкушает пищу мой наглый котяра?! Котяра, который явно имеет избыточный вес. У которого напрочь отсутствует совесть, а также понятие личного пространства!

Живет он у нас (или мы у него – это еще открытый вопрос) уже больше 6 лет. Подобрала я его совсем маленьким на улице, с только еще перегрызенной и не отсохшей пуповиной.

А теперь он, как в одной старой шутке - " ... это не только ценный мех, но и 6 кг …" Если вам будет интересна история (жуткая, но с хорошим концом) рождения и жизни нашего кота, напишите в комментариях об этом. И следующая публикация будет посвящена этой теме.

Так вот, недавно одна из читательниц мне в комментариях «пожаловалась» на то, что кошку они кормят из блюдечек из костяного фарфора Дмитровского фарфорового завода (Вербилки).

Кормят давно. И только сейчас догадались посмотреть на клеймо - оказалось, что оно датируется до 1965 года. Блюдцам этим около 60 лет, на минуточку. Практически из раритета питается кошечка!

Я улыбнувшись, такому сообщению – чего в жизни только не бывает – перемывая тарелочки своего котяры Тихона вспомнила об этом комментарии и, конечно, перевернула их, чтобы посмотреть клейма.

Так, так, так!

Кот на трапезу пожаловал.   Фото автора из личного архива
Кот на трапезу пожаловал. Фото автора из личного архива

И тут я поняла, что никакой кризис нам не страшен, пока наши домашние питомцы едят из настоящего фарфора, в то время как мы – его хозяева – из современных керамических и глиняных тарелок (это я только о своей семье говорю)!

И это при том, что цены на современные фарфоровые сервизы довольно доступны. Например, на Яндекс.Маркет я наткнулась на сервиз Добрушского фарфорового завода за 4500 рублей:

Итак, рассказываю о котяре. У Тиши две тарелочки: одна глубокая стоит с питьевой водой. А вторая - небольшое блюдце от бывшего у нас когда-то чайного сервиза.

Та, что для воды – оказалась пиалой в 250 мл, изготовленной на Добрушском фарфоровом заводе. Посуда из современных, но всё же - фарфор у нее 1 сорта!

А вот блюдце оказалось от чайного сервиза Довбышевского фарфорового завода, от которого у нас сохранилось одно блюдце и пара чашечек.

Нормально, подумала я. Позвонила маме, рассказала со смехом эту историю с котярой, и про комментарий читательницы рассказала. На что она совершенно серьезно говорит: «Подожди, пойду и посмотрю, из чего мы кормим нашу Мусю».

Перезванивает и сообщает, что коты явно живут лучше людей. Муся – 10-летняя строптивая кошечка – тоже у нее питается не абы из чего. У нее мисочка Дулёвского фарфорового завода. Довольно старенькая.

Вечером, размышляя над такой ситуацией, пришла к выводу, что она довольно интересная.

С одной стороны, всё понятно и однотипно у всех. Посуда со временем разбивается, и остаются одинокие представители целых сервизов или наборов. Вот их частенько и пускают на сервировку стола домашних питомцев.

А с другой стороны, наверняка есть люди, которые могут именно в это момент искать именно такую пиалу или блюдце. Взамен утраченной детали сервиза или набора. И для них это блюдце или пиала представляет какую-то ценность (если не материальную, то как память).

Вот такие забавные моменты порой встречаются в нашей рутинной жизни!

А ваш домашний питомец из чего ест? Пишите в комментариях! Фотографии питомцев (не)обязательны!!!

Все статьи канала "Блошка Барахольщица" можно посмотреть ЗДЕСЬ.

#домашние питомцы #фарфоровая посуда #истории из реальной жизни