Привет дорогой друг-садовод. Продолжаем прокачивать себя знаниями о правильном уходе за комнатными цветами. Сегодня мы с вами рассмотрим гузманию. Это растение особенно отличается от других тем, что цветет лишь 1 раз в жизни. Но процесс этот безумно красив и интересен, но даже после этого гузмания выглядит прекрасно. Ее крупные листовые пластины не оставит ни одного любителя цветов равнодушными. Делюсь с вами сегодня азами как покорить этот цветочек. Погнали!
Температура
Самая комфортная температура для гузмании это 25 градусов. В период цветения лучше всего ее понизить до 20. Однако цветок достаточно выносливый и справится с кратковременными падениями температуры. А вот чересчур теплые условия, более 27 градусов, могут сгубить ваш цветок.
Влажность
Для растения очень важна высокая влажность. Будет прекрасно, если вы начнете опрыскивать свою гузманию утром и вечером, за исключением осенне-зимнего периода, в это время достаточно лишь утренних оросительных процедур.
Полив
Цветок очень чувствителен к хлору и извести, поэтому для полива подходит только теплая (около 20 градусов) фильтрованная вода, либо дистиллированная. Цветок предпочитай расти во влажном субстрате, поэтому полив необходим сразу же после просыхания верхнего слоя почвы. В отличие от многих других комнатных растений, гузмания предпочитает, когда воду льют прямо в розетку листьев. Однако, полив необходимо регулировать, в холодное время его снижают и проводят реже, нежели в теплые дни.
Подкормки
Удобрять гузманию необходимо с марта по сентябрь с периодичностью 1 раз в месяц. Лучше всего подойдут специальные удобрения для бромелиевых. Если решитесь подбирать подкормки самостоятельно, то избегайте в составе средств меди и бора, эти элементы губительны для цветка.
Пересадка
Это редкость, но пересадку для гузмании нужна всего лишь 1 раз в жизни - после покупки. И то, делать это необходимо лишь в том случае, если не доверяете используемому субстрату. Цветку нужен небольшой горшок, так как корневая система у гузмании очень маленькая. А так же стоит обзавестись тяжелым кашпо, так как растение очень часто может перевешивать горшок.
Субстрат должен состоять из песка, перегноя, торфа и дерновой земли в соотношении 1:2:4:2, либо используйте готовые покупные смеси для папоротников. Так же не забудьте о хорошем слое дренажа.
Будьте очень аккуратны при пересадке,чтобы сильно не потревожить корни гузмании. Они очень хрупкие и легко рвутся.
На этом все. Рассказывайте в комментариях, выращиваете ли вы дома гузманию.
Ставьте лайк и подписывайтесь. Это мотивирует меня чаще делиться своим опытом и знаниями. Всех благ!