Найти тему

Самозанятый: образцы договоров, полезные приложения

В 2020 году я перешел в режим самозанятого и он мне понравился. В первый месяц я немного путался с порядком выставления чеков и документами. Сейчас разобрался и хочу поделиться опытом.

Фото: npd.nalog. ru
Фото: npd.nalog. ru

Прежде всего нужно выбрать базовое приложение (сервис), которое вы будете использовать. Самые известные варианты:

  • «Мой налог» от ФНС
  • «Свое дело» от Сбербанка
  • Есть еще сервисы у Тинькофф и кое-где по банкам.

Я выбрал «Мой налог» от ФНС. Он нормально справляется с регистрацией в качестве самозанятого, выпиской чеков и оплатой налога. При этом ты не привязан к какому-то банку, как предусматривают их сервисы. Сбер, например, предполагает, что для самозанятого будет выпущена новая цифровая карта - зачем мне еще одна?

Вы можете получать безналичные платежи на любую карту, которая у вас в ходу. И даже получать разные платежи на разные карты. Может именно там вам нравится кэшбэк или сервисный пакет. Я, например, чаще использую карту ВТБ, иногда Сбер.

Не нужно бояться, что деньги в «глазах» налоговой как-то перепутаются с переводами от друзей на день рождения или чем-то еще. Налоговая видит ваш доход по выписанным чекам, а не по движению средств на карте (если оно не слишком подозрительное).

Единственный серьезный плюс приложения от Сбербанка - это возможность получить ипотеку (через подтверждение дохода самозанятого). Но я не пробовал.

«Мой налог» я использую в веб-версии, а не в приложении на смартфоне. Но это дело вкуса.

Что еще следует знать на этом этапе: «Мой налог» не выписывает счета на оплату, а «чек» нужно создавать в приложении не как аналог счета, а как подтверждение дохода - то есть когда получили оплату. Я выписываю чек в день получения денег на карту.

Как самозанятому выписать счет, составить договор и акт (образцы)

Когда я начал работать с юрлицами как самозанятый количество бумажек у меня стало больше, чем требуется для работы через ООО или ИП (!). Это странно, но факт. И еще будьте готовы к тому, что бухгалтера слегка побаиваются этого режима и подстраховываются бумажками на все случаи.

Как самозанятому выставить счет

Если вы получаете деньги за работу от юрлица вам, скорее всего, понадобится договор, акт выполненных работ, счет и, возможно, подтверждение выполненных работ.

Я использую слегка переделанный стандартный счет юрлица (скачать образец счета самозанятого). Именно счет задает «траекторию» движения оплаты за работу - то, куда вы получаете деньги.

В счете прописываете данные вашей карты, на которую заказчику нужно перевести деньги. Меняете реквизиты - получаете на другую карту. Данные карты можно посмотреть в ваших банковских приложениях, обычно они там на видном месте.

Более замороченная форма у договора (скачать образец договора и акт выполненных работ самозанятого). Разумеется, это лишь один из возможных вариантов.

Обычно цикл документооборота стандартный: подписываете договор, выполняете работу, выписываете счет и акт, получаете деньги, выписываете заказчику «чек» в приложении «Мой налог».

Возможно к акту вас попросят приложить еще подтверждение работ, например, вы дизайнер и разработали логотип - распечатываете, прикладываете.

Полезные приложения для самозанятых

С юрлицами разобрались. С получением денег наличкой от физлиц - тоже понятно: деньги - в карман, покупателю - чек. А как быть с безналичными платежами? Клиенты привыкли платить за все картой или смартфоном (Google Pay, Apple Pay).

Как получить терминал самозанятому? В сегодняшних условиях терминал самозанятому у банка получить почти невозможно.

Для приема платежей по картам и через интернет от "физиков" я использую приложение Ckassa. На нем несколько лет работают независимые сети такси, а в этом году функционал расширили на самозанятых.

Приложение превращает смартфон (обязательно с NFC) в платежный терминал. Можно прикладывать карту клиента и списывать деньги за покупку. Вторая полезная функция - формирование платежной ссылки - ее можно кинуть клиенту в мессенджер. При щелчке он попадет на готовую платежную страницу. Есть еще генерация QR-кодов для оплаты - но я этим не пользуюсь.

-2

Новый функционал в Ckassa залили, но дизайн еще не переработали - я подскажу, как всё включить.

Это вид приложения после установки.
Это вид приложения после установки.

Прежде всего, нужно пройти простую регистрацию (фио, паспорт, инн, почта, телефон для связи и т.д.). Ищите запуск идентификации в нижнем меню «Еще».

-4
Без идентификации приложение не будет работать с платежами.
Без идентификации приложение не будет работать с платежами.

После этого создаете кошелек CkassaWallet, он нужен как посредник для направления денег на встроенную карту Visa «Ckassa Лайт». Я закинул на кошелек 200 рублей (кстати, приложил карту - кнопка «Терминал» в приложении на стартовом экране и она работает сразу после регистрации), из них 150 рублей нужны для выпуска карты «Ckassa Лайт». Это обычная цифровая Visa Classic. Ее выпускает банк группы Газпромбанка «Кредит Урал Банк».

Далее кликаете на «кошелек» и в меню «Другие действия» выбираете «Автоперевод с кошелька на карту».

При регистрации карты банк пришлет вам смс с пин-кодом и CVV. Не потеряйте эти данные (я случайно стер сообщение с CVV - через техподдержку запросил еще раз).

Чтобы тратить с этой карты ее нужно добавить в список карт для платежа в приложении Google Pay (у меня Андроид). Для этого нужен номер карты - он виден в приложении Ckassa, CVV из смс-ки и срок действия карты - он в приложении Ckassa в меню «Другие действия», когда вы кликнули на карту (как «Инструмент платежа»).

Это уже приложение Google Pay
Это уже приложение Google Pay

Ckassa - официальный партнер ФНС по самозанятым и можно синхронизировать работу с «Моим налогом» - просто следуйте указаниям, когда перейдете из центрального нижнего меню по кнопке «Еще» и выберите «Самозанятый».

Как самозанятому принимать оплату с банковских карт: щелкаете на «Терминал», вводите сумму, прикладываете карту, владелец получает смс с кодом подтверждения, вводите и платеж прошел.

После этого приложите карту к задней части смартфона.
После этого приложите карту к задней части смартфона.

Ссылку для оплаты или QR-код можно сгенерировать для покупателя нажав карту в «Инструментах платежа», «Пополнить» и внизу выбрать не «Оплатить», а «Поделиться».

Создание платежной ссылки
Создание платежной ссылки

После оплаты деньги без задержек попадают на карту - можете их тратить через Google Pay в магазинах, на заправках и т.д.

Через кнопку «Самозанятый» можно в приложении зарегистрировать доход (там смешная остаточная деталь от таксистов «оплата поездки», разумеется можно регистрировать поступление от любой продажи).

-9

Что важно знать

У вас, как у любого бизнесмена, возникают расходы на эквайринг - здесь это 3%. В приложении они добавляются сверх суммы платежа.

Если вашим клиентам это не нравится - учтите это в цене. Я продаю услугу за условную тысячу рублей, выбираю сумму платежа 970 рублей, клиенту приходит на оплату 999 рублей.

Так поступают все магазины - у них эквайринг уже учтен в цене продажи. А банки и коммунальщики сейчас действуют по другому - банк берет с вас свой процент за оплату счета "сверху" (с меня берут). Здесь все зависит от того, к чему психологически готовы ваши клиенты - к скрытой комиссии или открытой.

Еще совет - чтобы не платить никаких других комиссий нужно деньги с карты Ckassa Лайт просто тратить в магазинах, на заправках и т.д. через Google Pay. При пересылке на другую карту или снятии наличных - можно нарваться на комиссию. А если просто тратить - это обычная карта.

У меня на эту карту идут безналичные платежи от «физиков» - это не самые большие деньги, как раз на бытовые расходы.