Давно хотела приготовить шашлык таким способом. Пересмотрела кучу рецептов и видео. Особенно, как такой шашлык делают в Узбекистане. И настолько весь процесс, и результат красиво и аппетитно смотрелся, что я всё-таки решилась попробовать приготовить «Наполеон» сама.
Есть один ресторанчик в Ташкенте (не могу сказать название, дабы не считали рекламой), где очень профессионально готовят шашлык разными способами и из разного мяса. Так вот там «Наполеон» делают, конечно же, из баранины, а еще из курицы. И добавляют курдючный жир для прослойки между кусочками мяса. Но так как мы живем не в Ташкенте, то у меня была свинина и вместо курдючного жира свиная жировая сеточка. Знаете, в которую заворачивают сальники, например.
Обычно на шашлык я покупаю ошеек. Но так как прослойкой между кусочками мяса будет жирок, то я купила более постный и ровный кусок.
Итак, рассказываю процесс приготовления.
Мясо нужно постараться порезать тонкими пластинами, где-то 0,8 – 1 см, и немного отбить.
Далее кусочки солим, перчим и посыпаем любимыми специями.
Затем каждый кусок режем на длинные полоски такой толщиной, какой вы хотите видеть шашлык на шампуре.
Жировую сеточку я вымочила в воде, хорошо промыла, и тоже порезала на полосочки.
Далее идёт процесс раскладки всей этой будущей красоты и вкусноты.
Основанием для начала выкладки у меня служила разделочная доска. Первую полоску мяса как бы «приклеиваем» на бортик доски горизонтально. Далее прикладываем к полоске мяса слой сеточки. Причём не стесняйтесь укладывать её толстеньким слоем. Потому что она в процессе жарки растает, и будет питать своим жирком само мясо. Затем прикладываем следующую полоску мяса, и снова жирок.
И так чередуем полоски на длину ваших шампуров.
Убираем доску и аккуратно прокалываем шампурами, стараясь придерживать получившееся полотно из мяса. Сначала одним посередине. Затем с краёв. И еще раз в серединке между шампурами. Только смотрите, конечно, сами, какой ширины у вас получилось полотно «Наполеона». И сколько шампуров вставить, чтобы потом была возможность разрезать мясо между ними.
А ещё нужно обрезать края нашего полотна для красоты, чтобы с них не свисали лишние кусочки – хвостики. У меня получилось вот так.
Остатки мяса я нанизала на шампур обычным способом с лучком.
Ну а муж в это время занимался угольком в мангале. И, конечно, всё это дело пожарил.))
Ну что могу сказать. Вкусно по новому!!))
И если бы у меня была возможность использовать курдючный жир даже со свининой, я бы, конечно, приготовила с ним. Но, сеточка тоже хорошо подошла.
Готовьте, пробуйте, делитесь результатами и впечатлениями!!!
Приятного аппетита!!!))