Найти тему
Рецепты на листочках

Не успеваю допечь, все съедается моментально! Делаю на завтрак крупеники - делюсь рецептом.

или как спасти вчерашнюю кашу .
или как спасти вчерашнюю кашу .

Знакомая, наверное история: сварили вы кашу, а её не доели.

Скажу несколько слов о завтраках вообще и о каше в частности.

Я с детства приучена обязательно завтракать. Причем бутерброд - это уже на крайний случай, когда случайно нет приготовленного ничего. Мы не едим никаких колбас и сыров, вместо них - разные намазки (например, эту) или свежеприготовленную икру (такую, как эта). А вот каша на завтрак - это как раз лучший вариант. Никаких быстрокаш! И с лишней обработакой тоже не надо. Полезней всего крупы - самые простые, они же и самые дешевые. Варю, обычно, вечером. В ночь оставляю на столе под полотенцем, так каша дойдет лучше. В последнее время стала варить каши без молока, сахара и масла. Сами понимаете, не деликатес. Я-то спокойно к этому отношусь, а вот муж откровенно не любит и все норовит отказаться. Приходится что-то придумывать, чтобы эту пользу повкуснее съесть.

Ну вот, наша недоеденная каша из ячневой крупы. Придумала сделать из неё оладушки-крупеники. Как говориться: не хочешь - заставим!

фото автора
фото автора

Набор для крупеников элементарный. Кефир стараюсь использовать нежирный.

Лучше, конечно, найти местного производителя, фермера или частника. Может и немного дороже, зато полезнее несомненно! Мне в этом повезло, покупаю хорошую настоящую молочку, с коротким сроком годности, всегда свежую, а то все эти долгоиграющие продукты - как-то не внушают. Из молока иногда делаю домашний сыр, из творога - намазки и запеканки.
фото автора
фото автора

Приступаем к приготовлению.

Положила все ингредиенты в чашу блендера, тщательно перемешала, масса должна получиться без комков каши.

фото автора
фото автора

Жарю, точнее запекаю, без масла на сковороде с хорошим антипригарным покрытием. Накрываю крышкой и ставлю на маленький огонь.

Чтобы лучше пропеклась, люблю ставить сковородки и кастрюльки на рассекатели: так равномерный передаётся тепло и не будет пригорать в центре, а по краям недопекаться, и дно посуды остается чистым. Кстати, рядом со сковородой и тоже на рассекателе пыхтит моя томатная паста.
фото автора
фото автора

Смотрите, что получилось: вместо никому-не-нужной-недоеденной-каши целая тарелка вкусненьких крупеников! Съедены были в одно мгновение, ели успела сфотографировать.

фото автора
фото автора

Сегодня у нас минимализм. К этим крупеникам я подала замоченную в меду красную смородину. Но можно добавить что-нибудь в саму массу, например, фрукты: банан или натертое яблочко. А если захотите сделать несладкие - добавьте обжаренного лучка. Можно использовать остатки каши из любой крупы. У всех будут свои фавориты.

фото автора
фото автора

Для приготовления мне понадобилось:

  • вчерашняя ячневая каша - 250 гр
  • яйца - 2 шт
  • кефир - 200 мл

А из какой каши вы бы сделали крупеники и что бы добавили для вкуса?Делитесь своими идеями.

Надеюсь, что вам пригодится мой рецепт. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.