Найти в Дзене
Деревенские записки

Долма(biber dolması) или снова про фаршированные овощные штучки

О сколько нам поспорить надо
Про то, кто первый изобрел:
И то, и это, и вот это,
И про шурпу, и про котел.

Из неизданных и утерянных черновиков какого-то поэта АСа

Вечный спор что было раньше курица или яйцо кто первый приготовил то или иное блюдо и как правильно его готовить не закончится до тех пор пока еду не будут выращивать в чанах из нефти, как по мне споры лучше этого не совсем светлого будущего.

В общем сегодня, мои дорогие сограждане, речь пойдет о "biber dolması", что в переводе с иноверско-турецкого означает долма, а если быть точнее — фаршированный перец(да-да, снова и опять, мы не наелись и будем опять кормить всё сообщество Дзена этим блюдом).

Кстати, кто посмеет утверждать, что долма это баранина и виноградные листья, как говориться — вэлкам:

Состав продуктов в ролике переводим в Я.Переводчике, читаем, ничего сложного. Никаких листьев и никакого мяса! Но больше чем уверен штука вкусная и не менее полезная чем вообще.

С долмой которая с виноградными листьями я познакомился во время службы в рядах СА. На предмет повидать своего сынулю приехали из далекой солнечной Армении родители младшего сержанта Аветисяна. Не знаю готовую они привезли долму или приготовили уже в Москве, но сержант принялся всех угощать этим своим любимым кушаньем всех доступных ему товарищей. Под горячую руку попался и я. Долма была маленькая, на один укус и вкуса для меня необычного. Тогда я её не понял совершенно: кислые виноградные листья, жестковатый фарш и привкус незнакомых приправ и специй. В общем, что называется "не моё". Я благодарно пожевал, сказал "очень вкусно, спасибо, сыт, не хочу больше". И после того случая долму в винограде не ел никогда. Сейчас думаю как-нибудь надо попробовать воспроизвести, вдруг по другому она звучит, не так как раньше? Всё-таки вкусы со временем меняются.

И до и после пробы долмы в виноградных листьях я с удовольствием поглощал фаршированные перцы, капусту, кабачки, помидоры и все это называл как и все, фаршированные "что-то-там". А тут на днях для меня стало откровением, что всему этому есть одно практически емкое и короткое название: "Долма". И совершенно необязательно мясом должна служить баранина, и уж совсем необязательно чтобы в фарше присутствовало мясо! Потому что слово "dolma" означает процесс, который в переводе, опять таки с басурманского, на наш, родной и понятный означает всего лишь "заполнять". Вот и теперь наши перцы по праву могут называться долмой, потому что мы их заполняем. А уж чем заполним — кто его знает... Я вот опять таки с времен службы помню как нам сухпаем выдавали консервированный фаршированный овощами перец, консервы назывались "Гогошары" и были родом из Молдавии. Очень они мне тогда по-вкусу пришлись.

Ну а пока самый простой рецепт biber dolması, для него у нас с собой было:

Перец болгарский
Фарш мясной
Лук репчатый
Рис круглый
Зира ароматная
Соль каменная
Сметана домашняя
Укроп пахучий

Вообще всё действо занимает мало-мало времени с большим-большим "выхлопом" готовой продукции. Перцы моем, срезаем плодоножки, вычищаем семена(10 минут). Перед перцем ставим вариться рис.

В готовый фарш крошим лук, добавляем соль, специи, перемешиваем(7 минут)

-2

Пока возились с перцем и готовили фарш рис успел свариться, его промыли, добавили в фарш, перемешали(5 минут)

Заполнили наши перцы фаршем, уложили в подходящую кастрюлю, заполнили водой по верху самого верхнего(извините за масляное масло) перца, включили огонь накрыли крышкой, дождались когда закипит, убавили огонь до среднего-чуть меньше и довели до готовности(30-40 минут).

-3

В общей сложности весь процесс растянулся на невесть какие огромные 60 минут примерно. Немного же? Но зато как это вкусно! Поедать с любимыми пряными травами и сметаной. Можно с мацони. Можно полить соком лимона. В общем добавить чего-нибудь кислого для лучшего пищеварения.

-4

такие дела