Найти в Дзене

"Я просто не знаю, как поступать" — о последовательности родителей

Иногда бывает так, что наказание или поощрение родителя зависит от того настроения, в котором он пребывает, а не от того, как поступает ребёнок. В результате ребёнок, который не может понять, поступает ли он плохо или хорошо в данной ситуации, никак не может построить отношения с другими детьми, а потом — с другими людьми вообще, потому что не понимает норм и правил, границ других людей и свои границы.
Иногда дети могут в силу своих способностей и навыков что-то делать не совсем аккуратно, но это не отменяет их стараний
Иногда дети могут в силу своих способностей и навыков что-то делать не совсем аккуратно, но это не отменяет их стараний

Например, у мамы сегодня выходной. Но сын решил порадовать маму — помыть за неё гору посуды. Мама видит вымытую (может, и слегка неаккуратно) посуду, и приходит в полный восторг. Она начинает хвалить сына, говорить: "Какой ты молодец", кружить его по кухне и разрешать посмотреть столько мультиков, сколько её сын захочет. Радостный, сын бежит смотреть мультики, а мама без всяких задних мыслей домывает посуду за сыном, который только-только пробовал вообще её помыть, и сделал это не так аккуратно.

Но в другой день мама пришла с работы злая, потому что начальник отчитал, премию отобрали, да ещё и работы свалилась целая гора. Маме бы лечь полежать в ванную в тёплую воду, но она приходит домой — и что она видит? Повсюду разлита вода. И посреди воды стоит её сын, у которого улыбка до ушей и тряпка в руках — её любимая футболка! "Мамочка, я помыл пол, а то он был грязный, а ты уставшая пришла." — говорит ребёнок. Мама злится ещё больше, отчитывает сына и отправляет его к себе в комнату, лишая его сладкого за испорченную футболку и разлитую воду.

Что произошло с точки зрения ребёнка? С точки зрения ребёнка и в первом, и во втором примере произошло одно и то же — он помог маме. С точки зрения мамы произошли два совершенно разных события: в первом сын ей помог, а во втором — всё только испортил. Причём, это субъективная оценка, и зависело это исключительно от настроения. Но что думать ребёнку: как правильно поступить — помогать маме или нет? Так он и живёт дальше с этой неопределённостью: правильно ли помогать кому-то или нет?

Другой пример. Папа запрещает дочке брать с собой в школу мобильный телефон. Но дочка умеет отстаивать свою точку зрения, поэтому начинает папу упрашивать, чтобы он ей разрешил — буквально клянчить. Затем строит жалостливый вид, и папа сдаётся — разрешает взять дочке телефон. Дочка счастлива... или нет? И что сотворил папа? Давайте посмотрим на ситуацию с разных сторон и с разных точек зрения, чтобы понять, в чём тут непоследовательность.

Что произошло с точки зрения папы? Он проявил акт любви и милосердия, поддавшись уговорам дочки и разрешив ей взять в школу телефон (в котором она, скорее всего, будет сидеть все уроки). Что произошло с точки зрения дочки? Она прочухала, что мнение папы вообще ничего не значит, и что есть способы манипуляции, благодаря которым она может получить от папы желаемое. Зачем было запрещать, если всё равно в итоге можно? Значит, изначально было не так уж и нельзя? Так она будет, скорее всего, "проверять" всех людей на прочность, и не сможет построить нормальные человеческие отношения

 Дочка для папы — всегда маленькая принцесса, но не стоит при этом забывать о своих и чужих границах
Дочка для папы — всегда маленькая принцесса, но не стоит при этом забывать о своих и чужих границах
Что такое, в итоге, последовательность? Это последовательность поступков. Когда родитель чётко знает, что можно, а что — нельзя, и настаивает на этом мнении, не отступая, потому что, если отступит — ребёнок так и не поймёт ни своих, ни чужих границ — что ему можно то в итоге? Это ещё и последовательность цепочки поступок — наказание, при этом родитель должен понимать истинные мотивы ребёнка так сделать, и исходить в своём решении из этих мотивов, а не из собственного настроения.