Здравствуйте, уважаемые читатели, подписчики и гости канала.
Наконец я добралась до моей любимой темы: О маленьких телятах. До чего же я люблю с ними возиться, Вы просто не представляете. Какие они милые, нежные, игривые, прямо как малые детки.
Как подготовить корову к отелу, его признаки приближения, я Вам уже рассказывала, сегодня постараюсь объяснить, как правильно принять теленка, а также о кормлении и уходе за новорожденным.
Принимают теленка на чистую, сухую подстилку ( я стелю толстый слой сена ). Чистой тряпкой или полотенцем, из ноздрей и рта новорожденного, удаляем околоплодную слизь. Пупочный канатик обычно отрывается сам, если нет, то отрезаем ножницами, обработанными в спирте. Длину канатика оставить 10-12 см от животика, из конца выдавить кровь и обработать йодом. Через сутки пуповина подсыхает, если сырая, то 2-3 дня обязательно ее прижигать.
Сначала теленка даем облизать корове, при этом он получает интенсивный массаж всего тела. Затем, чтобы быстрее обсох, обтереть чистым полотенцем или жгутами из сена. При таком массаже, у него усиливаются кровообращение и дыхание, сердечная деятельность, активизируется обмен веществ. После этого можно перевести его в отдельную клетку.
Первые часы и дни жизни теленка - самые ответственные. В это время основная наша задача - уберечь его от инфекции и простуды. Температура в помещении, где находиться новорожденный, должна быть не менее 18-20 градусов тепла.
В организме новорожденного теленка нет антител - веществ, защищающих от микробов. Их он получает лишь с молозивом матери, поэтому первое кормление должно быть не позднее, чем через час после отела. Молозиво является первой и основной пищей теленка. Первые порции молозива богаты антителами, в нем содержится больше белка, витаминов и минеральных веществ. С молозивом, новорожденному, передается от матери пассивный иммунитет против заражения бактериями. Но, состав молозива меняется с каждым днем и через неделю оно становится уже обычным молоком.
По поводу нормы первого выпаивания молозива, очень много споров. Кто-то рекомендует поить строго по норме : 2-3 л. Я, всегда, первый раз, даю телятам молозиво вволю и добиваюсь, чтобы теленок выпил его как можно больше. Первые два-три дня пою 4 раза, а затем 3 - через равные промежутки времени.
Считаю, что выпаивание молозива вволю, максимально полезно и благоприятно сказывается на их росте и развитии. Первые порции оказывают возбуждающее действие на моторную функцию органов пищеварения, кишечник заселяется нормальной микрофлорой, способствуют отхождению первородного кала, также выделяется больше пищеварительных соков. По моим многолетним наблюдениям, телята, в первые дни, без труда выпивают довольно много молозива, при этом, гораздо быстрее набирают вес.
Хочу особо обратить Ваше внимание, важно следить за тем, чтобы теленок пил молозиво, а затем и молоко, медленно.
В первый месяц жизни у теленка из четырех отделов желудка работает только один - сычуг. Молоко поступает в сычуг по желудочному желобу, края которого смыкаются в трубку во время глотания. При заглатывании большой порции молока трубка может разжаться, и тогда молоко попадет в рубец, где сворачивается в творожный сгусток, который не переваривается и постепенно загнивая, может вызвать расстройство пищеварения у теленка, вплоть до его гибели. Поэтому, рекомендую в первые две-три недели поить теленка из сосковой поилки. Отверстие в соске небольшое и молоко, при сосании, поступает в желудок маленькими порциями. А при поении из ведра, теленок торопиться и заглатывает молоко в больших количествах ( может замечали, порой, после поения молоко вытекает у теленка из носа ). Молочный период выращивания телят может длиться от 2-х до 6-ти месяцев, это зависит от Ваших возможностей и целей выращивания.
Из такой поилки кормлю своих телят, очень удобная ручка. Хорошо моется. Соски продаются отдельно.
К сену, маленьких телят, приучаю с 3-5 дня жизни. В летний период, к зелени надо приучать постепенно, ни в коем случае не давать свежескошенную траву, необходимо ее сначала подвялить.
С десятого дня, ввожу в молоко рисовый отвар, а затем и рисовую кашку. Также можно добавлять свежую, тертую морковь. Любой, новый корм, необходимо вводить в рацион постепенно, небольшими порциями.
На прогулку телят можно выпускать: В зимний период - с двухнедельного возраста, в хорошие солнечные дни. Первый раз - на 10-15 минут, затем время постепенно увеличивать. Летом теленка выпускают на прогулку уже со второго дня жизни.
Соблюдение всех этих несложных правил, поможет Вам вырастить крепкого, здорового теленка и избежать заболеваний, распространенных у телят, при неправильном кормлении и содержании.
О мясном откорме бычков, расскажу Вам, в следующей публикации.
Если Вам было интересно, или что-то непонятно, пишите и спрашивайте в комментариях. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, буду Вам очень благодарна.
Всего доброго. До встречи на канале.