Избитое утверждение о том что вся Россия работает на Москву, так ли это? Я с каждым днем убеждаюсь всё больше - абсолютная неправда. И вот почему... Как обычно приведу доводы из своей ежедневной практики. Медленно но верно, со скрипом, автоматизация производственных процессов все таки происходит. Точнее не автоматизация а всё же более мягко-информатизация производства.
И в этот нелегкий период предприятия начинают искать специалистов или целые компании на аутсорсинг. Так как для рядовых организаций, особенно провинциальных, информатизация учета задача неподъемная. Сказывается уровень специалистов и информационная грамотность в целом.
На российском рынке программных продуктов в настоящее время есть довольно таки качественные продукты, способные поднять управленческий учет организаций на совершенно новый уровень. Кто-то по старинке смотрит в сторону 1С а кто-то решается на более радикальные меры, приобретая ПО вроде SAP. Но не зависимо от сложности ПО его в любом случае нужно адаптировать, поставить на рельсы перед тем как на нём "поехать".
Так а где же найти кудесников которые способны на запуск этих программных монстров? Ответ на поверхности: в столице либо других крупных городах нашей необъятной родины, но всё же чаще в столице.
Теперь мой конкретный пример. В 2019 году руководством моего холдинга было принято волевое решение, начать автоматизацию учета одного из предприятий холдинга. Направление деятельности организации "пионера" довольно узкая-грузовые авто перевозки. Именно в Москве на наше счастье нашлось ООО которое согласилось взяться за этот проект.
Процесс начался, в первые несколько месяцев аудит сотрудниками нанятой компании, далее подробное описание бизнес процессов, постановка технических заданий программистам, согласование с руководством нашего холдинга этапов автоматизации. В начале всё проходило казалось бы не плохо. Но потом процесс начал стремительно замедляться. И тут оказалось что проект тормозят кадры, информационная неграмотность провинциального руководства и нежелание, недоверие людей к процессу в общем смысле.
Наши партнеры были в полнейшем шоке от нежелания людей работать и самое главное развиваться!!! В шоке от того что сотрудники не хотят совершенствовать бухгалтерский и управленческий учет, не хотят смотреть на результаты аудита, при анализе которых можно было изрядно сократить материальные затраты, грамотно распределить фонд рабочего времени сотрудников и т. д.
С московскими коллегами мы были как будто граждане разных стран, расположенных совершенно на разных континентах, с совершенно разным менталитетом. Тогда, как ни печально было это осознать, но я понял отставание провинции от столицы. И судя по нынешнему положению дел ситуация значительно не изменится в ближайшее десятилетие.
Вы скажете что зря я "поливаю грязью" специалистов из регионов, что люди умеют работать! Да, конечно, умеют, я не спорю! Но на сколько эффективен и производителен их труд? К сожалению мы сейчас имеем пропасть между уровнем специалистов из столицы и провинции. Да, на селе тоже есть индивидуалы, на голову выше коллег по своему профессиональному развитию, но по - моему же опыту через какое-то время они находят себе лучшую долю в той же Москве. Так что могу твердо сказать, в настоящее время не Россия работает на Москву-а Москва пытается заставить начать работать всю Россию!!!
Да, с одной стороны печально что столица забирает лучшие кадры, а с другой это (надеюсь) заставит руководителей создавать достойные условия для талантливых специалистов на местах, не заставляя их задумываться о переезде в столичный регион. В любом случае ситуацию нужно выравнивать, сглаживать разницу в доходах, условиях труда и мотивации специалистов. Без этого у регионов не будет развития. А это страшно.
Я и сам за свои 7 лет профессионального стажа прилично вырос, имею не малый опыт, и главное отличаюсь от своих не менее опытных коллег огромным желанием работать, зарабатывать и развиваться. Это без сомнения ставит меня в более выигрышное положение при потенциальной смене места работы в сравнении с моими коллегами работающими изо дня в день "по шаблону". Мне тоже хочется попробовать свои силы в столице, но я не теряю надежды на то что ситуация начнет меняться и пока что остаюсь поднимать нашу русскую глубинку с колен!;-) спасибо Вам за внимание дорогие читатели. У меня к Вам только одно пожелание - развивайтесь!!!