Найти тему
Россия Близко

Введенская островная пустынь. Кусочек рая около столицы

110 км от Москвы по М7

Координаты: 55.925769, 39.119881

Иоанн Богослов говорил, что монастыри это “острова Любви к Господу”. В данном случае это можно понимать и в буквальном смысле. Когда стоишь на острове с обителью и смотришь на раскинувшееся кругом озеро удивительно, что это природное творение. Почти идеально круглое озеро с таким же круглым островом посередине. Остров низкий, поэтому местные жители говорят, что когда на рассвете бывает легкий туман, то кажется, что обитель выступает прямо из воды. Удивительно тихое и спокойное место, не верится что совсем недалеко кипит большая трасса ( с ее вечными пробками и ремонтами).

Хорошее место, чтобы подумать, да и просто отдохнуть душой. Как мы знаем в разных монастырях разные порядки и уставы ( и не стоит соваться к ним со своими), бывают места, где ты чувствуешь, что тебе не особо рады и ты отвлекаешь людей от высоких мыслях, бегая с фотоаппаратом и рассматривая старинные храмы. Но тут все не так. Можно выпить чаю в местной столовой на воде ( к слову первый раз увидела вот такое объявление, для тех кто ищет не только отдыха это может показаться интересным. Возможно именно благодаря этому в монастыре прекрасный цветник и чистейшая территория), а можно пойти на причал и полюбоваться природой болтая ногами в воде.

Монастырское кафе
Монастырское кафе
Вот такое неожиданное предложение
Вот такое неожиданное предложение
Но можно и не работать
Но можно и не работать

Обойти вокруг монастыря недолго. Никольская церковь открыта для посещения и хоть она какое-то время была клубом почти вся старая роспись сохранилась нам на радость.

-5
-6

Сейчас глядя на величественный каменный храм сложно представить себе маленькую деревянную церквушку, которая была тут изначально. К слову на строительство именно каменного храма монахов вынудила довольно курьезная история, когда один из присланных извне настоятелей ( во времена Петра Первого за мололюдностью монастырь был приписан к другому, более обширному) продал церковь соседнему селу, а сам пропал.

-7

Тут же находятся мощи старца иеромонаха Клеопы, бывшего самым известным настоятелем в монастыре. Старец переселился в монастырь с святой горы Афон и после обретения статуса настоятеля ввел и тут строгие правила общинножития, к которым привык ранее. Так обитель стала местом, куда стремились монахи желающие сурового духовного подвига. После смерти над могилой его горела неугасимая лампада и многие свидетельствовали о чудесах, происходивших с ними после молитвы старцу.

-8
-9

Практика эта сохранялась даже в момент упразднения монастыря в 20 веке, когда на острове находилась женская колония. О ней нам до сих пор напоминает второй ведущий на остров мост - проход по нему закрыт, так как ведет он на новую территорию учреждения с страшным названием “Специальное учебно-воспитательное учреждение для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением”. Девочки тут осуждены за разные правонарушения - воровство, драки, бродяжничество и даже убийства.

-10

Долгие годы именно это заведение было хозяином острова, тогда и существовал клуб в Никольском храме, спальни в кельях, а в Введенском соборе были мастерские и спортзал. Передача острова обратно церкви шла частями и какое-то время монастырь соседствовал с исправительным учреждением. Не знаю поэтому ли, но вновь открытый монастырь стал женским и является таким до сих пор.

Введенский храм пока находится на реставрации, хотя службы в нем все же проводятся.

-11

А вот разрушенную колокольню заменили изящной звонницей и звук колоколов во воде простирается далеко за пределы острова.

-12

Спасибо, что дочитали! Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал – мы регулярно выкладываем новые материалы про путешествия по России.

Например Приэльбрусье, храмы Ярославской области или неприступные крепости Крыма.

Также у нас есть инстаграм russia_blizko с избранными фотографиями из поездок и телеграм-канал "Россия близко". Присоединяйтесь к нам!