Перемолим косточки?
Я все время задаюсь вопросом, откуда вообще в народе взялось мнение о том, что домашним животным нужно давать кости?
Это же собака, она все съест, зачем вы ее кормите покупным? Дайте костей, налейте супа тарелку и пусть живет, ведь домашнее всегда полезнее!
- Ужасно больно слышать такое, а еще больнее понимать, в какой опасности находятся собачки таких "ответственных" хозяев.
Даже в дикой природе предки наших домашних любимцев кости не едят. Да, они ловят свою жертву, чтобы удовлетворить свои естественные потребности, а далее все вы и сами знаете - едят ее мясо. И важное слово тут именно "мясо". Кости, как правило, они не едят.
Многие владельцы собак считают, что давая кости своим питомцам, они удовлетворяют их желание грызть что-либо. Кто-то даже считает, что благодаря такому подходу питомец сможет заточить свои зубы. И какие же это заблуждения! Некоторые виды костей могут не просто не "заточить" зубы, но и навредить животному, повредив эмаль и десны, а о возможной поломке зубов я вообще молчу. Но правда ли, что животным нельзя давать вообще никакие кости? В этом я и постаралась разобраться.
Я сейчас не буду писать о том, что в голых костях нет полезных веществ. Но тот процент питательных элементов, которые в них есть, несравним с продуктами, которыми питомцев можно и нужно кормить.
О костях, которые хороший владелец не даст своей собаке.
Необработанные сырые кости. Опасны они тем, что поедая такое "лакомство" ваш хвостик может заразиться гельминтами и прочими паразитами, отравиться, а если животное, чью кость вы дали собаке, болело, то возможен летальный исход - заражение и отравление ведь никто не отменял?
- Кости птицы. Стоит начать с того, что птицы сами по себе обладают трубчатыми костями, об этом мы знаем еще с уроков биологии в школе. Они полые внутри, поэтому животному достаточно легко такую кость разгрызть на различного размера кусочки. Но такими костями ваш питомец может запросто подавиться, а если все-таки и проглотит, то может повредить желудочно-кишечный тракт. Также возможно застревание кости в дыхательной системе, что может привести к удушью, как итог - возможен летальный исход.
- Кости кролика и рыбы. У кролика кости сами по себе очень мелкие и острые. Они могут принести не меньший вред, чем кости птицы: ранить ротовую полость собаки, а также пищевод, желудок, кишечник. Рыбные кости могут с легкостью застрять в горле животного и вызвать удушье или затруднение дыхания.
- Вареные кости. Такие кости могут слипаться в одну общую массу, создавая животному сложности с желудочно-кишечным трактом, такие как: непроходимость кишечника, запоры.
Но все-таки, какие кости давать собакам можно?
Это бедренные говяжьи кости. Но тут тоже есть несколько но:
- Давать их нужно только в вашем присутствии. Нужно следить за тем, чтобы питомец не увлекся и не съел обломок. Любая кость может быть опасна, поэтому нужно строго следить за питомцем и в случае поедания костного обломка обратиться к специалисту.
- Баловать таким лакомством собаку лучше не чаще 1-2 раз в месяц. Если собака будет длительное время грызть косточку, это может привести к повреждению и источению зубов.
- Кость должна быть с хрящем или мясом, иначе она не несет никакой пользы. А также должна быть предварительно термически обработана. Не сварена, а именно обработана. Как вариант, тут подойдет замачивание в кипящей воде в течение 3-10 минут.
О пользе, которая все-таки есть.
Сразу оговорю, что ниже речь пойдет о тех костях и хрящах, которые были термически обработаны и имеют в меру твердую основу - то есть, о допустимых в рационе питомца.
Кости выполняют несколько важных задач:
- Массаж десен. Да, животным такая процедура нужна. Зачем? Тут все просто - когда животное грызет кость, оно надавливает на нее зубами, тем самым массируя десны. Такая процедура помогает предотвращать пародонтоз и гингивит, но не является панацеей.
- Игра. На примере того, как ваш питомец грызет свою любимую игрушку, вы можете понять, что кость, которая обладает приятным ароматом, также вполне может развлечь вашего.
- Чистка зубов. Не только же нам надо ухаживать за своей полостью рта? Когда собака грызет крупную (подчеркну - допустимую в рационе) кость с хрящами, она тем самым удаляет кусочки пищи, которые могли застрять между ее зубами. Налет тоже удаляется, но отмечу, что это происходит гораздо лучше, если на кости есть хрящи.
Мое мнение.
Я не сторонник экспериментов, особенно когда это касается моего здоровья или здоровья близких (да-да, мои питомцы тоже мои близкие). Когда мы завели Рокки, я изучала вопрос с костями, советовалась с ветеринарами и другими владельцами собак, долго принимала это решение и все же приняла. Своей собаке я кости не даю. Мы живем в XXI веке и у каждого около дома есть зоомагазин. В этих зоомагазинах огромнейшее количество различных видов лакомств, вкусностей, угощений для животных, а главное - там есть много альтернатив костям. Не буду сейчас отдельно отмечать марки, просто скажу, что мой выбор пал в пользу проверенных производителей собачьих лакомств, поэтому наш малыш в костях не нуждается. Но все может быть!
Берегите своих питомцев, себя и своих родных. Заботьтесь об их здоровье и если сомневаетесь, что тот или иной продукт подойдет вашей собаке - посоветуйтесь с ветеринаром. Лучше перестраховаться, чем рискнуть и не угадать.