Пользуются ли авторы предоставленной Яндексом возможностью вести не один канал на Дзене и не только на дзене, могу только предполагать. Откуда может возникнуть идея ведения двух, трёх и больше каналов? А если идеи и есть, то откуда столько времени на ведение стольких каналов? Расскажу на своём примере.
На Дзен я пришёл в феврале 2020 года сразу с двумя каналами. Уже первые два канала имели совершенно разную тематику. И не только тематикой отличаются эти каналы. Это изначально была для меня проба сил. Будучи ютубером с трёхлетним стажем и с более чем 200 роликами, мне виделось, что кулинарный канал будет вести легче. Второй канал о разрешении возникающих в жизни бытовых проблем, здесь тематика более широкая, однако, требующая постоянной генерации новых идей для публикаций.
Проба сил, она на то и проба, что можно пытаться нащупывать такую нишу, в которой новые идеи будут появляться легко, и писаться статьи тоже будут без особых усилий, возможно, даже на коленках. С бытовыми проблемами так не получилось, хотя и сложный период с марта по июнь вызвал такие проблемы, о которых мы не догадывались. Вот, казалось бы, и простор для статей. Не тут-то было. Правила Дзена закрывали возможность писать на множество тем, возникших в период так называемой самоизоляции. Ходить по лезвию ножа не очень-то хотелось, поэтому канал вроде бы существует, но публикации там я размещаю очень редко.
Ладно правила что-то запрещают, а что-то не рекомендуют, но в оставшемся коридоре можно всё же поискать для себя ещё какие-то ниши. Пересмотрев, переслушав и перечитав массу материалов как авторов Дзена, так и сторонних копирайтеров, решил никого не слушать, а делать так как самому видится. Самый малый опыт уже был и у самого. А то авторы, которые как горячие пирожки выдавали свои рецепты счастья на Дзене, в большинстве своём такие же ходоки по минному полю, как и я. То у них заблокировали статью, то весь канал, то пессимизация, то не берут в Нирвану, да, мало ли ещё у кого какие проблемы. И все выдают якобы уникальный рецепт как выходить из этих ситуаций. А он не может быть уникальным, потому что механизм шаблонный, и предложен он самой платформой. Результат у каждого может быть разный: успех или неуспех.
В итоге я зарегистрировал ещё несколько каналов на Дзене, а чтобы жизнь не казалась малиной, начал вести ещё и в Эфире два канала. Предварительные итоги подводить рано, некоторым каналам всего две-три недели отроду. Один из каналов, а это кулинарный, легко догадаться, уже монетизируется, ещё один стремительно движется в этом направлении, на остальных достижения пока скромные,
Так что в качестве вывода могу сказать лишь одно, пробовать может каждый. Самое тяжёлое – решиться на первую публикацию, потом на первый десяток. А лучше всего один из каналов сделать основным и вести его как индивидуальное производственное предприятие, то есть хотя бы со среднесрочным планом публикаций (статьи, видео), их должна быть сотня.
Первые 10 или даже 20 лучше написать до начала публикации, если, конечно, у вас не канал новостей. Этот совет дают все, кто начинал так и сам, а в основном те, кто сам так не начинал. Тем, кто вёл или ведёт канал на YouTube с долгосрочным контент-планом, тем легче с ним же мигрировать в Дзен или в Эфир и вести параллельно два или три канала на разных платформах. А любому начинающему автору лучше проработать стратегию хотя бы на ближайший месяц.
Подписывайтесь на канал, возможно, что-то полезное для себя вы узнаете из моих публикаций и из моего практического опыта.